Cara Menjalankan PMPDB dan PMPWebSrv

Tidak bisa membuka aplikasi EDS PMP Offline ada beberapa penyebab salah satunya adalah PMPDB dan PMPWebSrv. Ketika PMPDB dan PMPWebSrv tidak jalan / runing maka bisa berakibat Error : Tidak bisa melakukan koneksi dengan database PMP1001 dan Pengguna tidak ditemukan atau password salah. Mohon cek kembali informasi pengguna Anda!. Padahal kita sudah memasukan username dan password dengan benar. Lalu bagaimana cara mengatasi error PMP tersebut? cukup mudah tinggal kita pastikan service PMPDB dan PMPWebSrv dalam kondisi jalan.

Pada postingan ini kita tidak akan membahas apa itu PMPDB dan PMPWebSrv, yang pasti kedua service ini penting pada aplikasi PMP. Entah karena alasan ingin backup aplikasi PMP, file service ini sengaja dimatikan / di stop agar bisa mengcopy folder dataweb dan database, baik itu secara manual maupun menggunakan script batch CMD.

Cara memastikan service PMPDB dan PMPWebSrv jalan silahkan lakukan langkah mudah berikut ini:


  1. Buka menu pencarian disamping tombol start windows, tuliskan service dan pilih. 
    cara membuka service pmp
  2. Cari name PMPDB dan PMPWebSrv, jika belum star pilih start 
    menjalankan servis PMP DB
  3. Jika pada status kondisinya judah jalan atau runing coba lakukan restart. 
    cara restart service PMPDB
  4. Setelah itu buka aplikasi PMP nya dan refresh. Maka aplikasi PMP akan berjalan normal kembali


Berikut beberapa tampilan ketika PMPDB tidak runing
1.
2.

Lihat juga: 
1. 5 Daftar Error Aplikasi PMP dan Solusinya
2. Solusi Aplikasi PMP Black Screen / Blank Hitam
3. Cara Progres PMP 100%

Demikian postingan singkat ini tentang service PMPDB dan PMPWebSrv aplikasi PMP, semoga bermanfaat khususnya untuk yang sedang diberi tugas mengerjakan PMP, bagikan kepada teman yang masih kesulitan cara menjalankan PMPDB dan PMPWebSrv melalui media sosial dibawah ini.
Nir Singgih Seorang operator sekolah yang ingin berpartisipasi memajukan pendidikan dengan membantu Bapak/Ibu Guru membuat administrasi dan menyajikan data valid.

24 Komentar untuk "Cara Menjalankan PMPDB dan PMPWebSrv"

  1. Mohon solusinya... saat saya mau mensinkronkan PMP offline versi 2019.12.18, muncul tulisan pengguna tidak aktif... mohon bantuannya. Mksh sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya jg saat mo singkron sperti tu.... tp tdk apa2. log out PMPx n clear browserx n restart komputer kemudian coba login dgn username n password sekolah n coba singkron pmpx lagi. sy punya jd ... :)

      Hapus
    2. betul,,, terkadang diperlukan kegigihan untuk bisa melakukan sinkron PMP, hehe

      Hapus
  2. Mohon solusinya... saat saya mensinkronkan PMP versi 2019.12.18 muncul tulisan pengguna tidak aktif.
    Mohon bantuannya, makasih sblmnya 🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan saat mau sinkron menggunakan / login sebagai operator, dan lakukan refresh ctrl + f5. jika cara ini gagal, bisa jadi saat registrasi menggunakan akun username dan password lama, jika demikian silahkan instal ulang dan registrasi menggunakan prefill terbaru dengan username dan password dapodik terbaru.

      Hapus
    2. apakah data isian responden tidak hilag pak, jila reinstall sbelum berhasil sigkron??

      Hapus
    3. jika belum di sinkron, maka untuk instal ulang tentunya tidak ada datanya isian kuesioner. jadi harus sinkron dulu

      Hapus
  3. ada solusi saya sinkron pmp tp Tidak terkoneksi dengan server database.. solusinya ? saya pakai email dan password baru untuk registrasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. refresh browser, dan lakukan sinkron sampai bisa, karena kami juga mengalami keterangan tidak terkoneksi dengan server database, padahal sudah sesuai dengan jadwal sinkron PMP

      Hapus
  4. Mohon masukannya. kenapa saat saya klik star di pmpwebsrv itu tidak bisa jalan yah?? mohon masukannya sesegera mungkin. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Pastikan saat penginstalan PMP berhasil tanpa ada keterangan error;
      2. Coba lakukan restart laptop.

      Hapus
  5. Ass..
    Mohon bantuannya..ketika mau running PMPDB setelah diklik start muncul notif dan tidak bisa running.
    Bagaimana solusinya?

    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah saat melakukan instal PMP muncul keterangan error?

      Hapus
  6. Saya mau singkron
    "Tidak terkoneksi dengan database server"

    Saya lihat services local
    PMPDB "tidak runing" Dan diruningkan tidak bisa.

    Mohon solusi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami harus tahu dulu penyebabnya,
      1. apakah menggunakan backup pmp?
      2. apakah pada saat penginstalan muncul keterangan error?

      Hapus
  7. Muncul tulisan "Tidak bisa melakukan koneksi dengan database PMP1001" gimana ya gan? padahal PMPDB dan PMPWebSrv laptop saya Running tapi pas singkron tetap aja muncul tulisan itu terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pancing dengan melakukan siknron dapodik, bisa tidak?
      apa bisa di ceitakan apakah saat instal pmp berjalan lancar atau ada keterangan error? dan juga apakah menggunakan cara backup restore PMP? jika iya solusi yang bisa kami berikan adalah instal ulang dengan versi terbaru dan prefill terbaru

      Hapus
  8. Saya, pas mau sinkron gak bisa kenapa ya? Keterangannya tidak terkoneksi database. Udah coba semua cara di atas. Tetep gak bisa, mohon pencerahan nya min 🙏 makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak terkoneksi dengan databse bukan karena pmp db dan pmpwebserv. silahkan reload / refresh saja, pmpnya kemudian sinkron. memang agak susah untuk sinkron pmp. dicoba trus,,,

      Hapus
  9. Gimana solusi jika tdk bisa menjadi start

    BalasHapus
    Balasan
    1. penyebabnya kemungkinan karena salah instal, yang harusnya instal patch tapi keliru instal fressh instaler, soluisnya instal ulang,

      Hapus
  10. Mohon solusinya
    Saya pakai pmp versi 2019.12.18
    Kuesioner semua responden sudah 100%, sudah pernah sinkronisasi
    saat ini pmp tidak bisa dibuka, muncul tulisan :
    This site can’t be reachedlocalhost refused to connect.
    Search Google for localhost 1745
    ERR_CONNECTION_REFUSED
    Sudah saya clear cache, pakai google chrome, mozila, enternet explorer tidak bisa dibuka, padahal dapodik bisa dibuka, internetan juga lancar
    pmp tidak ada di jendela services.msc

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika tidak ada pmp db dan servicenya, kemungkinan aplikasi telah diuninstal atau terhapus. Untuk memastikannya silahkan cek di daftar instalan, lewat menu start --- seting --- apps --- cek masih adakah aokujasu EDS Dikdasmen versi 2019.12.18. Jika tidak ada, solusinya instal ulang menggunakan prefill terbaru.

      Hapus
  11. Ass mohon solusinya saya suda service PMPDB dan PMPWebSrv tatp tetap saja Error : Tidak bisa melakukan koneksi dengan database PMP1001

    BalasHapus
1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik.
2. Silahkan tulis komentar Anda yang masih ada kaitanya dengan postingan.
3. Semua komentar kami baca, namun tidak semua bisa balas, harap maklum.
4. Beri tanda centang pada "Beri tahu saya", untuk pemberitahuan jika komentar telah kami balas.
5. Promosi produk/jasa tidak akan diterbitkan kecuali telah ada kerja sama.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel