Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

SOLUSI PAMUNGKAS APLIKASI PMP 2019.12.18

Apa kabar teman-teman operator sekolah atau guru yang diberi tugas untuk mengerjakan EDS PMP, semoga selalu dalam limphan nikmat sehat. Pada postingan ini saya akan share tentang solusi pamungkas pengiriman data EDS PMP Tahun Pelajaran 2019/2020 menggunakan update aplikasi PMP 2019.12.18
download update pmp versi 2019.12.18
update pmp 2019.12.18

Sebagaimana yang kita ketahui bersama, bahwa sebelumnya masih banyak yang harus dibenahi tentang pemetaan mutu pendidikan dari kualitas data yang bisa diselesaikan dengan kepedulian masing-masing pimpinan, dan teknis aplikasi yang harusnya juga menambah kapasitas server dan team. Tanpa ngomong panjang lebar, kita langsung ke intinya saja.

1. Update Aplikasi PMP Offline Versi 2019.12.18

Update aplikasi PMP versi 2019.12.18 ada dua jenis yaitu bentuk patch untuk yang sudah mengerjakan EDS PMP versi 2019.11.21 dan installer untuk yang belum sama sekali mengerjakan PMP.

1.1. Cara Update Patch PMP 2019.12.18

Agar tidak terjadi ERROR ( LAYAR PMP BLANK HITAM ) silahkan ikut panduan berikut langkahnya secara urut.

  1. Logout / KELUAR dari Aplikasi EDS Offline yang sedang dibuka 
    logout aplikasi pmp
  2. Download Patch EDS Dikdasmen Offline versi 2019.12.18, link download ada pada akhir posingan, baca dulu saja panduannya ya...
  3. Tutup browser (chrome, mozila, edge, opera mini) yang sedang Anda buka.
  4. Lakukan instalasi / buka / jalan Patch EDS Dikdasmen Offline versi 2019.12.18 dengan cara klik kanan --- run as administrator 
    instal eds pmp run as administrator
  5. Clear cache browser Anda (atau tekan Ctrl+Shift+Delete > Hapus Data/Clear Data). Untuk menghindari proses konversi jawaban yang sangat lama atau gagal, dilakukan pada proses selanjutnya. SILAHKAN HAPUS HISTORIS CHACE BROWSER DARI AWAL WAKTU / ALL TIME SEPERTI GAMBAR DIBAWAH INI ATAU (tonton video ini
  6. Buka aplikasi EDS Dikdasmen Offline versi 2019.12.18 (url: localhost:1745) 
  7. Login dengan akun Dapodik Anda. 
  8. Jika muncul notifikasi untuk melakukan konversi jawaban, maka klik tombol Konversi Jawaban.  
    konversi jawaban PMP 2019.12.18
  9. Cek kelengkapan dan kemajuan kuisioner responden Anda. 
  10. Cek masing-masing jenis responden lalu klik tombol Hitung Rekap Kemajuan sampai semua responden lengkap data jawabannya. 
  11. Input data responden jika ada yang belum selesai 100%.
  12. Hitung rapor mutu sekolah Anda.
  13. Lakukan Sinkronisasi untuk mengirim data ke server PMP.
  14. Cek hasil sinkronisasi sekolah Anda setelah 1x24jam, pada laman: http://118.98.166.82:2019/progres-pengiriman

1.2 Cara Instal Fresh Insttaler PMP 2019.12.18 untuk yang Belum Mengerjakan


  1. Generate dan unduh prefill pada laman: pmp.kemdikbud.go.id/unduhan
  2. Salin file prefill hasil unduhan (ekstensi *.pmp) ke folder C:/prefill_dapodik
  3. Unduh Installer EDS Dikdasmen Offline versi 2019.12.18 pada link terlampir.
  4. Tutup browser (chrome, mozila, edge, opera mini) yang sedang Anda gunakan.
  5. Lakukan instalasi EDS Dikdasmen Offline versi 2019.12.18. dengan cara klik kanan --- run as administrator --- tunggu sampai selesai.
  6. Lakukan registrasi EDS Dikdasmen Offline dengan akun dan kode registrasi dapodik.
  7. Clear cache browser Anda (atau tekan Ctrl+Shift+Delete).
  8. Buka aplikasi EDS Dikdasmen Offline (url: localhost:1745)
  9. Login EDS dengan akun Dapodik Anda.
  10. Input data EDS sekolah Anda sampai dengan selesai.
  11. Hitung rapor mutu sekolah Anda.
  12. Lakukan Sinkronisasi.
Cara Instal dan Registrasi pelajari disini

2. Yang Perlu Diperhatikan pada PMP 2019.12.18

Berikut ini ada 8 hal yang harus diperhatikan teman-teman operator PMP

  1. Sehubungan dengan kondisi akses yang sangat tinggi dan kendala sistem yang ada, khususnya kesulitan untuk mengakses via daring, maka EDS Dikdasmen Online DINON-AKTIFKAN.
  2. Bagi Sekolah yang sudah mengisi EDS Dikdasmen Offline dengan menggunakan aplikasi versi 2019.11 diharuskan memutakhirkan aplikasi EDS Offline ke versi 2019.12 versi terakhir.
  3. Menu Hasil Rapor Mutu sementara hanya menampilkan 7 standar, sedangkan standar PTK dan sebagian standar sarana prasarana akan disempurnakan pada versi selanjutnya.
  4. Setelah sekolah melakukan penghitungan rapor mutu, diharapkan segera melaporkan ke pengawas yang membina sekolahnya.
  5. Apabila sekolah belum memiliki pengawas yang tercantum pada menu Hasil Supervisi, harap melaporkan kepada LPMP untuk dimappingkan sekolah binaannya kepada pengawas terkait.
  6. Progress pengiriman/sinkronisasi EDS Offiline dapat dicek pada laman pmp.kemdikbud.go.id pada tanggal 15 Desember 2019.
  7. Pengiriman/sinkronisasi EDS Offline akan diberlakukan penjadwalan sesuai wilayah provinsi. 
  8. Evaluasi Diri Sekolah Ditjen Dikdasmen tahun pendataan 2019 akan berakhir pada tanggal 31 Januari 2020.

3. Jadwal Sinkronisasi PMP

Untuk mengatasi kendala sever yang belum bisa memenuhi request sinkronisasi dari operator secara banyak, pihak aplikasi PMP memberlakukan jadwal sinkronisasi. Adapun jadwal sinkronisasi dapat sebagai berikut

Hari Senin
Provinsi Jawa Barat
Provinsi Aceh
Provinsi DI Yogyakarta
Provinsi Jambi
Luar Negeri

Hari Selasa
Prov. Jawa Tengah
Prov. Kalimantan Barat
Prov. Kalimantan Tengah
Prov. Kalimantan Selatan
Prov. Kalimantan Timur
Prov. Kalimantan Utara

Hari Rabu
Prov. Jawa Timur
Prov. Maluku Utara
Prov. Nusa Tengara Barat
Prov. Nusa Tenggara Timur
Prov. Kep. Bangka Belitung
Prov. Papua Barat

Hari Kamis
Prov. DKI Jakarta
Prov. Gorontalo
Prov. Kepulauan Riau
Prov. Bengkulu
Prov. Lampung
Prov. Riau
Prov. Sumatera Barat
Prov. Sumatera Selatan
Prov. Bali
Prov. Banten

Hari Jumat
Prov. Sumatera Utara
Prov. Papua
Prov. Maluku
Prov. Sulawesi Barat
Prov. Sulaesi Selatan
Prov. Sulawesi Tengah
Prov. Sulawesi Tenggara
Prov. Sulawesi Utara

Hari Sabtu
Semua Provinsi

Hari Minggu 
Semua Provinsi


4. DOWNLOAD APLIKASI PMP VERSI 2019.12.18

Pastikan untuk mendownload file tidak korupt, gunakan akses internet yang lacar.

Harap jangan sampai salah download, karena banyak ditemukan kasus error PMP karena salah download, yang seharusnya instal PATCH malah FULL FRESH INSTALLER

Patch EDS Dikdasmen Offline versi 2019.12.18 Final

Ukuran File: 23,3 MB
Pelajari juga perbedaan antara Patch dan Fresh Insttaler Dapodik (di postingan ini)

Installer EDS Dikdasmen Offline versi 2019.12.18 Final

Ukuran File: 80,3 MB
Lihat juga: Cara Melihat Raport PMP Offline

Itulah yang bisa kami share mengenai solusi pamungkas / final pengiriman kuesioner EDS menggunakan aplikasi PMP Versi 2019.12.18, semoga bermanfaat

Sumber: http://pmp.dikdasmen.kemdikbud.go.id/berita/berita-detail/Rilis-Perbaikan-Sistem-Aplikasi-Penjaminan-Mutu-Pendidikan-Installer-Dan-Patch-EDS-Offline-Versi-2019.12.18
(Diedit seperlunya)

49 komentar untuk "SOLUSI PAMUNGKAS APLIKASI PMP 2019.12.18"

  1. Proses konversi jawaban apa memang lama sekali ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk proses konversi jawaban, kami coba sekitar 3 menit

      Hapus
    2. setelah di ipdate ke Versi-2019.12.18 tidak bisa di sharing ke laptop lain

      Hapus
    3. Saya bisanya pake edge, google, chrome. tapi di laptop client lama settingnya, besoknya baru bisa
      *Bisa disharing via LAN

      Hapus
  2. Kenapa konversi jawabannya lama sekali

    BalasHapus
  3. Kok lama ya gan, kalo dah terlanjur lama gini terus gimana gan? Ditutup jendelanya boleh enggak T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba clear history browser dari awal waktu,/selurhnya

      Hapus
  4. saya juga lama konversi jwaban.boleh dtutupkah?data yang sudah pernah diisi akan hilang tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau udah terlalu lama, ya mau gak mau harus ditutup dulu. setelah itu coba lakukan Dicoba clear history browser dari awal waktu atau seluruhnya

      Hapus
  5. kalau sudah diulang dan hasilnya tetap sama, apa yang harus kami lakukan?
    langkah2 yang tersebut sudah kami lakukan

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan sampai salah download antara patch dan installer, karena sepertinya banyak juga yng salah download

      Hapus
  6. Mau nnya pak gmana cara mengerjakan di banyak laptop kl versi sebelumnya bisa terhubung dengan client, tpi yg sekarang di client tdk muncul halaman login cuma Logo PMP aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dicoba hapus histori chace browser dari awal waktu,

      Hapus
    2. masalah saya sama seperti ini, sudah clear cache browser dari awal waktu. Ganti browser juga sudah. Baik di android maupun windows gak ada perubahan, cuma tampilan logo pmp aja gak ada halaman loginnya. Mohon solusinya.

      Hapus
    3. bisa di coba instal ulang browsernya dengan versi terbaru

      Hapus
  7. Saya sudah uninstall lalu install yg instaler baru, sdh download prefil juga kok malah ngeblank hitam aplikasi PMP nya. Clear history jg sudah bolak balik

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dicoba untuk instal ulang browsernya menggunakan versi terbaru, selengkapnya ke postingan ini https://www.tasadmin.id/2019/12/solusi-aplikasi-pmp-menjadi-blank-hitam.html

      Hapus
  8. untuk versi Instaler terbaru apa gak bisa di sharing LAN ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pak, jika menggunakan google chrome tidak bisa coba hapus dulu histori chacenya, jika masih belum bisa gunakan browser lain seperti mozila atau microsoft egde

      Hapus
  9. mohon solusi : ini ptk yg masuk di pmp byk yg dobel...sehingga kami tidak bisa 100%.. PTK (Guru) di sekolah kami hanya 8 PTK... tp di responden PTK diminta mengisi 10 PTK.. dan lagi...PTK yg sudah lama mutasi kok masih masuk dalam Sekolah kami...."
    1. Bagaimana cara menghapus PTK yg ada dalam PMP
    2. Bagaimana cara biar responden kami hanya 8 PTK yg wajib di isi..
    atas bantuan dan solusi kami ucappkan terimakasih..
    (KOrwil bidang pendidikan Kec. Japah Kab. Blora Jawa Tengah)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berikut yang bisa kami sarankan terkait hal tersebut,
      1. Tidak perlu menghapus PTK
      2. Jumlah minimal responden sesuikan dengan permintaan aplikasi, karena ditempat saya juga minimal 10, kemungkinan otomatis berdasar jumlah siswa dan ptk. berarti kurang 2 responden, ditempat saya akun PTK kepala sekolah saya isikan, ditambah akun tenaga administrasi sekolah. Intinya sesuikan dengan jumlah minimal yang ada di aplikasi supaya bisa proses raport PMP

      Hapus
  10. Sudah saya coba hapus histori chace browser dari awal waktu, tapi tetap saja tidak bisa login di client. Mohon petunjuk solusinya. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba hapus histori chace browser dari awal waku, jika masih belum bisa gunakan browser mozila atau microsoft edge.

      Hapus
  11. gak ada solusi, punyaku pake installer trus tak coba sinkron munculnya tidak terkoneksi dengan server database

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusinya cukup mudah, tinggal refresh ctrl + f5 kemudian sinkron

      Hapus
  12. punya saya kog tidak ada responden guru ya... bagaimana solusinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm, responden guru tidak ada?
      coba masuk ke manajemen pengguna, disana muncul gak daftar nama guru.
      Jika muncul daftar nama guru, silahkan pilih guru , klik pada menu strip tiga --- jadikan responden.

      namun jika daftar guru tidak ada, silahkan instal ulang dengan menggunakan aplikasi terbaru dan data prefill terbaru

      Hapus
  13. Gimana setelah update patch jawaban kosong semua.mohon solusinya

    BalasHapus
  14. Kok gak bisa di share ya pak? Sudah saya coba semua browser, clear history browser dan pake Ccleaner tp tetep nggak bisa. Solusinya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa diceritakan, tidak bisanya muncul keterangan apa?
      apakah username password salah / blank hitam / hanya muncul logo pmp

      Hapus
  15. woow.... ternyata bisa nya dibuka lewat mozilla. Google crome dan opera tidak bisa...
    Cukup membuat pusing kepala.... hemmm...

    BalasHapus
  16. Saya punya permasalahan, nama ptk satupun tdk ada yang muncul, sudah di voba berkali2 pake aplikasi baru, pake patch terbaru tetep aja gak ada nama ptk nya. Di managemen pengguna juga gak ada. Mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sudah menggunakan prefill terbaru?

      Hapus
  17. sudah unduh prefil terbaru cuma mau dipindahkan ke prefil dapodik belum bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih lengkap tentang cara instap pmp menggunakan prefill dapat dilihat pada postingan ini: https://www.tasadmin.id/2019/11/pmp-offline-2019-cara-installnya.html

      Hapus
  18. responden guru yg diminta hanya 1 dan pengguna guru ujga hanya ada 1 apa memang seperti itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk jenjang SD, kuesioner yang harus diisi pada PMP minimal 8, namun ada juga yang 10. Untuk kasus yang diminta 1 kemungkinan bersar PTK belum dibuat akun username pada aplikasi dapodik. Solusinya silahkan buat dulu akun PKT pada dapodik kemudian sinkronkan, setelah itu sinkronkan juga aplikasi PMPnya.

      Jika sudah disinkron namun data PTK tetap 1, silahkan generate prefill PMP terbaru, download prefiil terbaru, dan instal ulang PMP kemudian registrasi ulang.

      Hapus
  19. salam kenal dari ujung utara indonesia (Natuna) nama sya syukur, numpang bertanya, kenapa ya pmp 2019.12.18 saya tidak bisa sinkron dari kemaren udah saya coba. tulisan memulai sinkronisasi tidak ada pergerakan. ujung2nya keluar tulisan tidak terkoneksi dengan server database

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dicoba terus saja, karena memang untuk pmp pengerjaanya kadang bikin pusing, terkait sinkron dan pengisian pmp

      Hapus
  20. selamat pagi mohon bantuan di responden ptk data ganda sehinga hanya 50% tolong solusinya makasih

    BalasHapus
  21. Saya baru berhasil sharing ke klien esok harinya setelah setting, alhamdulillah baru satu klien yg bisa, klien lain menunjukkan gejala yg sama seperti punya kawan yg lain, di laptop klien cuma muncul logo doang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba update web browsernya, atau gunakan web browserser lainnya google chrome, mozila, microsoft edge

      Hapus
  22. aya punya permasalahan, nama ptk satupun tdk ada yang muncul, sudah di coba berkali2 pake aplikasi baru, pake patch terbaru tetep aja gak ada nama ptk nya. Di managemen pengguna juga gak ada.
    berulang - ulang kali unduh prefil terbaru
    sudah mengunjungi web https://www.tasadmin.id/2019/11/pmp-offline-2019-cara-installnya.html
    tp masih tidak ada juga nama ptk nya
    Mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perlu diketahui bahwa data PMP mengambil dari data Dapodik, sehingga perlu dilihat dahulu aplikasi dapodiknya. Terkatit tidak adanya PTK kemungkinan karena dapodiknya belum dibuatkan username dan password untuk masing-masing PTK. Silahkan di cek, jika belum segera buat dan lakukan sinkronisasi dapodik. Lebih lengkap cara membuat username dan password PTK pada dapodik lihat di postingan berikut: https://www.tasadmin.id/2019/08/ubah-password-usename-dapodik.html

      Hapus
  23. Mohon solusi, saya baru mulai mengerjakan di versi 2019.12.18 tapi setelah instal hanya sebagian PTK yang masuk, untuk yang lain bagaimana ya caranya?? soalnya untuk penambahan offline suda ditutup

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusinya, pastikan data PTK pada dapodik sudah dibuatkan username dan passwordnya kemudian sinkron. setelah sinkron tunggu beberapa waktu untuk myakinkan bahwa data ptk sudah masuk pada prefiil pmp.

      setelah itu lakukan generate prefill dan instal ulang PMPnya menggunakan prefiil terbaru.

      Hapus
  24. Saya sudah 2 kali Inul (intall Ulang)... dan berhasil sampai versi terakhirnya.... tapi tidak bisa hitung rapor mutu... di kemajuan entry dah tertulis 100 % (tiap kelompok sudah lengkap bahkan yg Siswa dan guru melebihi batas minimal.

    Bagaimana solusi nya yah...?


    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak bisa hitung rapor mutu apa keterangannya?
      mungkin tutorial ini berguna: https://www.tasadmin.id/2020/01/cara-melihat-raport-pmp-offline.html

      Hapus

1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik.
2. Silahkan tulis komentar Anda yang masih ada kaitanya dengan postingan.
3. Semua komentar kami baca, namun tidak semua bisa balas, harap maklum.
4. Beri tanda centang pada "Beri tahu saya", untuk pemberitahuan jika komentar telah kami balas.
5. Promosi produk/jasa tidak akan diterbitkan kecuali telah ada kerja sama.