KUMPULAN INFOGRAFIS CPNS 2019

Perekrutan CPNS dilaksanakan hampir setiap tahun dan untuk memberikan informasi singkat dan jelas Panitia ataupun Instansi Penerimaan CPNS memberikan dan menyebarluaskan info grafis.

Kami kutip dari maxmanroe.com Pengertian Infografis adalah suatu bentuk penyajian data dengan konsep visual yang terdiri dari teks dengan tambahan gambar-gambar ilustrasi yang menarik. Proses pembuatan infografis biasa disebut dengan beberapa istilah yang berbeda seperti data visualization, information design dan information architecture.

Kami kutip juga dari Wikipedia  https://id.m.wikipedia.org Infografik adalah representasi visual informasi, data atau ilmu pengetahuan secara grafis. Grafik ini memperlihatkan informasi rumit dengan singkat dan jelas, seperti pada papan, peta, jurnalisme, penulisan teknis, dan pendidikan. Melalui infografik, ilmuwan komputer, matematikawan dan statistikawan mampu mengembangkan dan mengomunikasikan konsep menggunakan satu simbol untuk memproses informasi.

Adapun kami selaku pengelola websitenya tasadmid.id belum paham apa itu infografis dan infografik apakah keduanya sama?  Namun kita tidak akan membahas tentang itu.

Baiklah langsung saja ya.. berikut ini kumpulan infografis tentang penerimaan CPNS Tahun 2019 yang tentunya bersumber dari website dan media sosial resmi penyelenggaraan CPNS dan PPK berikut kami lampirkan untaian kata-kata admin/pemosting yang kadang lebay juga sih hahaha


[Daftar Isi]


1. Jadwal Seleksi CPNS 2019

Info Jadwal Seleksi CPNS 2019
infografis jadwal CPNS 2019


# Sobat BKN, ada banyak informasi mengenai pelaksanaan penerimaan # CPNS2019 yang mimin bedah dalam berbagai infografis untuk memudahkan calon peserta. Mau tahu apa saja? Yuk disimak

#SobatBKN pasti tahu kapan pendaftaran #CPNS2019 dimulai, tapi mimin tak yakin kalian hatam jadwal pelaksanaan hingga jadwal target pengusulan NIP.

Dengan baik hati mimin kasih info jadwalnya secara lengkap #SobatBKN

#TheNewEpicBattle
#ReformasiBirokrasiBKN
#BKNSemangatUntukNegeri

Dari info tersebut dapat diketahui jika jadwal ini masih bisa berubah, namun paling tidak bisa sedikit memberikan gambaran dan pun berubah tidak akan jauh berbeda.


  1. Pengumuman Formasi: 28/10/2019
  2. Pembukaan Pendaftaran: 11/11/2019
  3. Verifikasi Berkas: 13/11/2019
  4. Penutupan Verifikasi: 12/12/2019
  5. Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 16/12/2019
  6. Masa Sanggah: 16-19 /12/2019
  7. Pengumuman Sanggah 26/12/2019
  8. Pengumuman Pelaksanaan SKD .../01/2020
  9. Pelaksanaan SKD .../02/2020
  10. Pengumuman Hasil SKD .../03/2020
  11. Integrasi Nilai SKD .../04/2020
  12. Pelaksanaan SKB .../03/2020
  13. Usul Penetapan NIP .../04/2020


Perbaikan Data: Proeses perbaikan masih dapat dilakukan selama dalam tahap simpan Data. Setelah Submit/Kirim Data Lamaran maka sudah tidak dapat diubah kembali.

2. Alur Pendaftaran CPNS 2019

info alur pendaftaran cpns 2019

Sebelum #SobatBKN mendaftar, paling tepat yg harus dilakukan adalah memahami alur pendaftaran untuk menghindari kesalahan.

Jangan sampe salah pilih formasi apalagi jenis kelamin ya, hadeeuh
#TheNewEpicBattle
#BKNSemangatUntukNegeri
#ReformasiBirokrasiBKN
Isi dari Info Grafis diatas adalah tentang alur pendaftaran CPNS 2019 sebagai berikut:

  1. Akses Portal https://sscasn.bkn.go.id (Mulai 11 November 2019)
  2. Buat akun SSCN 2019 menggunakan NIK dan Nomor Kartu Keluarga atau NIK Kepala Keluarga.
  3. Log in Menggunakan NIK dan password yang telah didaftarkan, dan unggah foto diri memegang KTP dan Kartu Informasi Akun
  4. Lengkapi Biodata
  5. Pilih Formasi dan Jabatan sesuai pendidikan
  6. Lengkapi Data dan Unggah Dokumen (scan)
  7. Cetak Kartu Pendaftaran SSCN 2019 dan cek resume biodata pendaftaran.
  8. Proses Verifikasi dan Seleksi
  9. PENGUMUMAN KELULUSAN

Gunakan PC/Laptop ketika melakukan pendaftaran No Smartphone / Tablet !!!

3. Formasi Jabatan CPNS 2019

Info Formasi Jabatan CPNS 2019

#CPNS2019 ini membuka berbagai formasi jabatan yang bisa kamu pilih sesuai kualifikasi pendidikanmu. Hemm, kira-kira pelamar terbanyak ada di formasi mana ya #SobatBKN?

Note: pahami dan resapi tulisan pojok bawah dengan latar merah.
#TheNewEpicBattle
#ReformasiBirokrasiBKN
#BKNSemangatUntukNegeri
Langsung saja berikut ini kami tuangkan info grafisnya kedalam versi teks:

Formasi CPNS 2019

68 Instansi Pusat Sebanyak: 37.425 (Tiga Puluh Tujuh Ribu Empat Ratus Dua Puluh Lima)
462 Instansi Daerah Sebanyak 159.247 (Seratus Lima Puluh Sembilan Ribu Dua Ratus Lima Puluh Tujuh)

Tiga Besar Formasi

1. Guru: 63.324 (Enam Puluh Tiga Ribu Tiga Ratus Dua Puluh Empat)
2. Tenaga Kesehatan: 31.756 (Tiga Puluh Satu Ribu Tujuh Ratus Lima Puluh Enam)
3. Teknis Fungsional: 23.660 (Dua Puluh Tiga Ribu Enam Ratus Enam Puluh).

Formasi Khusus CPNS

1. Cumlaude untuk Pusat/Daerah
2. Disabilitas untuk Pusat/Daerah
3. Diaspora untuk Pusat/Daerah
4. Putra/Putri Papupa dan Papua Barat untuk Pusat
5. Tenaga Penamanan Siber (cyber security) untuk Pusat

Syarat Pendaftaran


  • Usia maksimal 35 tahun untuk semua formasi kecuali 6 formasi khusus
  • Usia maksimal 40 tahun untuk S-3: Peneliti, Perekayasa, Dosen; Spesialis: Dokter, Dokter gigi; Dokter Pendidik Klinis
  • Persyaratan lain yand ditetapkan instansi


4. Waspada Penipuan CPNS


#SobatBKN, kembali beredar surat palsu yang lagi-lagi mengenai CPNS. Padahal seleksi CPNS itu tidak dipungut biaya lho, kecuali biaya paket internet atau wifi yang digunakan untuk mendaftar masing-masing

#BKNSemangatUntukNegeri
#ReformasiBirokrasiBKN

Pada surat palsu itu yang mengatasnamakan BKN Kanreg X agar Calon Pegawai Negeri Sipil membayar uang sejumlah Rp. 750.000,00 (Tujuh Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah.)

Dari sini pokoknya kita jangan pernah percaya bila ada orang atau pihak yang bisa mengangkat atau lulus CPNS tanpa seleksi dan tes.



Baca Juga: Pendaftaran CPNS Pemkab Purworejo Tahun 2019


Demikianlah kumpulan info grafis CPNS 2019  yang bisa kami sampaikan melalui website ini, semoga berguna, share juga ke teman atau saudara yang sekiranya membutuhkan informasi ini dan berkomentarlah tentang CPNS tahun ini menurut pengalaman ataupun pemikiran Anda. Terima kasih

12 Komentar untuk "KUMPULAN INFOGRAFIS CPNS 2019"

  1. Terimakasih atas informasi yang diberikan.
    Sangat bermanfaat.
    Salam...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, semoga informasi tentang cpns 2019 ini berguna

      Hapus
  2. Untuk KTP yang belum selesai, apakah foto selfie nya bisa memegang surat keterangan ??

    BalasHapus
  3. Bagaimana untuk KTP nya yang belum siap?
    Apakah bisa/harus berfoto dengan memegang Surat Keterangan dari Capil ?

    BalasHapus
  4. seandainya kita mendaftar di formasi jabatan a terus kita daftar lagi untuk formasi jabatan b, kalo kaya gitu kira2 bisa tidak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa Kak, hanya diperbolehkan mendaftar di satu formasi

      Hapus
  5. Maaf mau tanya, untuk formasi jabatan S-1 pendidikan
    Itu maksudnya pendidikan apa aja yah,,??
    Apakah mksdnya semua jurusan??
    Terima kasih

    BalasHapus
  6. Min, saya baru lulus sarjana tapi belum wisuda dan dapat ijazah. Apakah bisa pakai Surat ket lulus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di sini yang dipersyaratkan adalah ijazah,

      Hapus
  7. Saya baru lulus sarjana tapi belum wisuda dan belum dapat ijazah. Apakah bisa menggunakan Surat ket lulus? di masing-masing formasi ada yang tidak menuliskan (tidak boleh menggunakan SKL) jadi saya ragu

    BalasHapus
  8. Saya baru lulus SLTA,instansi yang menerima SLTA apakah hanya Kemenkumham kak?

    BalasHapus

1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik.
2. Silahkan tulis komentar Anda yang masih ada kaitanya dengan postingan.
3. Semua komentar kami baca, namun tidak semua bisa balas, harap maklum.
4. 1X share dari Anda sangat berarti bagi kemajuan blog ini.
5. Promosi produk/jasa tidak akan diterbitkan kecuali telah ada kerja sama.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel