Sabtu, 03 Agustus 2019

SOAL PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 & Kunci Jawaban

Postingan ini kami share contoh soal PTS PAI Semester 1 untuk siswa kelas 6 SD yang semoga bisa untuk menambah koleksi Bank Soal Bapak / Ibu Guru PAI untuk melakukan penilaian ataupun untuk siswa belajar mandiri. Kami lengkapi soal beserta kunci jawabannya.


-------------

Jenis Soal: Penilaian Tengah Semester (PTS)
Muatan Pelajaran: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas : 6 SD
Semester: 1

-------------

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Al-Kafirun artinya ....
a.  orang-orang beriman
b.  orang-orang beramal
c.  orang-orang saleh
d.  orang-orang kafir
Jawaban:D

2. Urutan surah al-Kafirun dalam al-qur’an yaitu surah ke ....
a.  109
b.  110
c.  111
d.  112
Jawaban:A

3. Jumlah ayat pada surah al-kafirun yaitu ....
a.  4
b.  5
c.  6
d.  7
Jawaban:C

4. Al-Kafirun turun setelah surah ....
a.  al-kautsar
b.  al-ma’un
c.  al-quraisy
d.  al-fiil
Jawaban:B

5. Al-qur’an berisi tentang .... Allah Swt
a.  kisah
b.  firman
c.  biografi
d.  doa
Jawaban:B

6. Peristiwa hancurnya alam semesta beserta isinya disebut ....
a.  hari jumat
b.  hari sabtu
c.  hari kiamat
d.  hari senin
Jawaban:C

7. “manusia akan menjalani pemeriksaan dan juga perhitungan amal-amal yang sudah dilakukan di dunia” merupakan pengertian dari ....
a.  yaumul ba’ats
b.  yaumul mizan
c.  yaumul jaza
d.  yaumul mahsyar

Jawaban:D
8. Malaikat peniup sangkakala yaitu ....
a.  Izrafil
b.  Izrail
c.  Raqib
d.  Nakir
Jawaban:A

9. Kiamat sughra secara bahasa memiliki arti ....
a.  musnahnya alam
b.  lenyapnya makhluk hidup di bumi
c.  hancurnya alam di sekitar kita
d.  hancurnya alam beserta isinya
Jawaban:C


10. Potongan ayat diatas merupakan ayat ke .... surah al-qari’ah
a.  6
b.  7
c.  8
d.  9
Jawaban:D

11. Dibawah ini merupakan contoh kiamat sughra kecuali ....
a.  gunung meletus
b.  matahari, bumi dan planet-planet lainnya sudah tidak berjalan pada porosnya sehingga saling bertabrakan
c.  gempa bumi
d.  banjir bandang
Jawaban:B

12. Dibawah ini merupakan contoh kiamat kubra yaitu ....
a.  matahari, bumi dan planet-planet lainnya sudah tidak berjalan pada porosnya sehingga saling bertabrakan
b.  gunung meletus
c.  gempa bumi
d.  banjir bandang
Jawaban:A

13. “Allah Swt. menjadi tempat manusia untuk meminta dan bersandar”, Allah bersifat ...
a.  al-muqaddim
b.  as-samad
c.  al-muqtadir
d.  al-baqi’
Jawaban:B

14. “Alam semesta beserta isinya adalah di bawah kekuasaan Allah Swt”, Allah bersifat ....
a.  al-muqaddim
b.  as-samad
c.  al-baqi’
d.  al-muqtadir
Jawaban:D

15. “Allah Swt. Maha Mendahulukan atas  apa yang diciptakan-Nya”, Allah bersifat ....
a.  al-muqtadir
b.  as-samad
c.  al-muqaddim
d.  al-baqi’
Jawaban:C

16. “Manusia juga tidak kekal. Lihat saja proses manusia dari lahir sampai dengan meninggal.” Allah bersifat ....
a.  al-muqtadir
b.  as-samad
c.  al-muqaddim
d.  al-baqi’
Jawaban:D

17. Salah satu contoh mengamalkan asmaul husna as-samad yaitu ...
a.  Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari.
b.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat berlindung
c.  Jangan menunda-nunda pekerjaan, terutama belajar.
d.  Waktu yang ada akan cepat berlalu dengan peredaran bulan dan matahari
Jawaban:A

18. Salah satu contoh mengamalkan asmaul husna al-muqtadir  yaitu ...
a.  Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari.
b.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat berlindung
d.  Waktu yang ada akan cepat berlalu dengan peredaran bulan dan matahari
c.  Jangan menunda-nunda pekerjaan, terutama belajar.
Jawaban:B

19. Salah satu contoh mengamalkan asmaul husna al-muqaddim yaitu ...
a.  Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari.
b.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat berlindung
c.  Jangan menunda-nunda pekerjaan, terutama belajar.
d.  Waktu yang ada akan cepat berlalu dengan peredaran bulan dan matahari
Jawaban:C

20. Salah satu contoh mengamalkan asmaul husna al-baqi’ yaitu ...
a.  Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari.
b.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat berlindung
c.  Jangan menunda-nunda pekerjaan, terutama belajar.
d.  Waktu yang ada akan cepat berlalu dengan peredaran bulan dan matahari
Jawaban:D

----------------------------
username: siti
passwordnya: siti
setelah selesai finish untuk menampilkan nilainya. Seharusnya jika sudah baca kunci jawaban di atas kamu nilainya 100
---------------------------

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Tuliskan isyarat yang terdapat dalam surah al-kafirun dengan benar!
Jawab: Surat  al-Kafirun mengisyaratkan tentang pupusnya harapan orang-orang kafr  Qurays Mekah zaman itu tehadap dakwah Nabi Muhammad saw.

2. Apa yang kamu ketahui tentang  yaumul mahsyar? Jelaskan!
Jawab: Hari dimana manusia akan menjalani pemeriksaan dan juga perhitungan amal-amal yang sudah dilakukan di dunia di Padang Mahsyar

3. Siapa malaikat peniup sangkakala?
Jawab: Malaikat Izrafil

4. Tuliskan lafal al-qari’ah ayat 8 beserta artinya!


5. Sebutkan tanda-tanda kiamat! (minimal 3)
Jawab: tanda-tanda kiamat:
1.  Banyak ulama Muslim yang wafat.
2.  Ilmu agama dianggap tidak penting.
3.  Maksiat makin terang-terangan dan kejahatan di muka bumi makin merajalela.
4.  Banyak laki-laki yang perilakunya menyerupai perempuan, atau sebaliknya perempuan berperilaku seperti laki-laki.
5.  Banyak peperangan dan kerusuhan di muka bumi ini.
6.  Minuman keras dan barang terlarang (seperti narkoba) bebas beredar sehingga menimbulkan tindakan kriminalitas yang merajalela.
7.  Munculnya orang-orang yang mengaku sebagai nabi/rasul

6. Tuliskan hikmah percaya pada hari akhir!
Jawab: hikmah percaya hari akhir:
1.  Kita bertambah yakin dengan kebesaran dan kekuasaan Allah Swt.
2.  Kita bertambah semangat mengerjakan amal kebaikan.
3.  Kita menghindari perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt. seperti: berkelahi, menggunakan obat terlarang/narkoba, minum minuman keras, mencuri, memftnah dan, sebagainya.
4.  Bersikap jujur, disiplin, dan bertanggung jawab dalam melakukan pekerjaan.
5.  Selalu waspada dan menjaga lingkungan sekitar rumah atau sekolah.
6.  Tidak menunda-nunda melakukan amal kebaikan, seperti melakukan salat lima waktu, mengerjakan PR, dan sebagainya.

7. Tuliskan contoh pengamalan as-samad!
Jawab: pengamalan as-samad:
a.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat meminta yang utama dalam semua keinginan kita yang baik.
b.  Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari.
c.  Berusaha membantu teman, di sekolah ataupun di rumah dengan tenaga, pikiran, dan tutur kata yang santun

8. Tuliskan contoh pengamalan al-muqtadir!
Jawab: pengamalan al-muqtadir:
a.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat berlindung.
b.  Berlomba-lombalah untuk mencari amal kebaikan karena kita tidak tahu kapan bencana datang

9. Tuliskan contoh pengamalan al-muqaddim!
Jawab: pengamalan al-muqaddim:
a.  Dalam berbuat kebaikan, hendak-nya kita lebih dulu berbuat.
b.  Mengerjakan sesuatu yang ber-manfaat untuk masa depan dan jangan mengerjakan perbuatan yang sia-sia dan merugikan orang lain.
c.  Jangan menunda-nunda pekerjaan, terutama belajar.
d.  Mendahulukan kepentingan umum daripada kepentingan diri sendiri.

10. Tuliskan contoh pengamalan al-baqi’!
Jawab: pengamalan al-baqi':
a.  Ketahuilah, bahwa masa kanak-kanak tidak kekal, suatu saat kita pasti menjadi tua renta dan mati.
b.  Waktu yang ada akan cepat berlalu dengan peredaran bulan dan matahari.

Lihat juga: SOAL PTS KELAS III (TIGA)

Demikianlah yang bisa kami share, semoga bermanfaat. Jika ada koreksi silahkan: KONTAK KAMI
Terima kasih

Menjadi salah satu bagian di pendidikan (dunia sekolah) menjadi kebanggaan tersendiri.

Tampilkan Komentar / Diskusi