SOAL PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 & Kunci Jawaban

Postingan ini kami share contoh soal PTS PAI Semester 1 untuk siswa kelas 5 (lima) SD yang semoga bisa untuk menambah koleksi
Bank Soal Bapak / Ibu Guru PAI untuk melakukan penilaian ataupun untuk siswa belajar mandiri. Kami lengkapi soal beserta kunci jawabannya.
SOAL PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 & Kunci Jawaban

-------------
Jenis Soal: Penilaian Tengah Semester (PTS)
Muatan Pelajaran: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas    : 5 SD
Semester: 1
-------------

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Dibawah ini merupakan mu’jizat terbesar dan teristimewa di antara mu’jizat yang diterima nabi muhammad saw yaitu ...
a. injil   
b. al-qur’an   
c. zabur
d. taurat
Jawaban:B

2. Potongan ayat diatas merupukan ayat ke .... surah at-tiin
a. 4   
b. 5   
c. 6
d. 7
Jawaban:C

3.    Dibawah ini merupakan huruf hijaiyah yang hanya bersambung ke sebelah kanan yaitu ......
a. wa dan jim   
b. ra dan sin   
c. ra dan ta
d. wa dan ra
Jawaban:D

4. At-tiin artinya ....
a. buah tiin   
b. buah zaitun   
d. buah kurma
c. buah khuldi
Jawaban:A

5.    Pada al-qur’an, surah at-tiin berada pada urutan surah ke ...
a. 93   
b. 103   
c. 95
d. 97
Jawaban:C

6. Jumlah ayat dalam surah at-tiin yaitu ....
a. 7   
b. 8   
c. 9
d. 10
Jawaban:B

7. Surah at-tiin termasuk kedalam golongan surah ...
a. madaniyyah   
b. panjang   
c. makkiyah
d. pendek
Jawaban:C

8.    Gunung Sinai terletak di Semenanjung Sinai, lintasan antara Tanah Mesir ke Israil, Arab, dan Mesopotamia. Gunung setinggi 2,285 meter ini juga dikenali dengan nama Jabal Musa (Gunung Nabi Musa), karena di tempat ini, Nabi Musa menerima wahyu pertama dan diangkat menjadi Rasul. Pada malam mi’rāj, Rasulullah saw. berhenti sebentar di tempat ini dan melaksanakan £alat sebagai penghormatan beliau pada kesucian tempat tersebut.

Bacaan diatas merupakan isi kandungan daalam surah at-tiin ayat ...
a. 5   
b. 4   
c. 3
d. 2
Jawaban:D

9.    “Setiap yang bernyawa pasti mati”, berarti Allah Swt berisfat ...
a. al-mumiit   
b. al-hayyu   
c. al-qayyum
d. al-ahad
Jawaban:A

10.    Yang memberi hidup (nyawa) dan rezeki adalah Allah Swt, berarti Allah Swt bersifat ...
a. al-mumiit   
b. al-hayyu   
c. al-qayyum
d. al-ahad
Jawaban:B

11.    Allah Swt. itu berdiri sendiri untuk selama-lamanya. Berarti Allah Swt bersifat ....
a. al-mumiit   
b. al-hayyu   
c. al-ahad
d. al-qayyum
Jawaban:D

12.    ”Yā Allah, Engkaulah Tuhan satu-satunya, tiada sekutu bagi-Mu. Engkau tempat meminta. Jadikanlah aku dapat hidup mandiri”. Berarti Allah Swt bersifat ...
a. al-mumiit   
b. al-hayyu   
c. al-ahad
d. al-qayyum
Jawaban:C

13.  Nabi yang menerima kitab Taurat yaitu ...
a. Nabi Musa as   
b. Nabi Isa as   
c. Nabi Daud as
d. Nabi Muhammad saw
Jawaban:A

14.  Kitab Allah berisi ....
a. bacaan   
b. petunjuk   
c. kisah malaikat
d. kisah para nabi dan rasul
Jawaban:B

15. 
gambar disamping menunjukkan contoh jujur kepada ....
a. Teman   
b. Guru   
c. Orangtua
d. Allah Swt
Jawaban:D





16.   Gambar di atas menunjukkan contoh jujur kepada ...
a. orang lain   
b. teman   
c. guru
d. Allah Swt
Jawaban:A

17.    gambar disamping menunjukkan contoh hormat kepada ...
a. teman   
b. orang lain   
c. guru
d. orangtua
Jawaban:D







18. gambar di samping menunjukkan contoh hormat kepada ....
a. teman   
b. guru   
c. orang lain
d. orangtua
Jawaban:B



19.   Gambar di bawah ini menunjukkan contoh menghargai .... orang lain


a. keyakinan   
b. kemampuan   
c. kebiasaan
d. kebinasaan
Jawaban:A

20. Pada hari Selasa, siswa kelas lima belajar kelompok membahas tentang “Sikap anak terhadap orang tua, yaitu ayah dan ibu”. Siswa kelas lima dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok satu dipimpin oleh Ahmad, sedangkan anggotanya adalah Iwan, Habibi, Dino, Ira, Nisa, dan Ilham.
Dalam belajar kelompok, ma-sing-masing siswa mengemu-kakan pendapatnya tentang bagaimana seharusnya bersikap terhadap orang tua. Sebagai contoh dalam belajar kelompok yang dipimpin oleh Ahmad,
Nisa mengatakan: “Harus ikut membantu pekerjaan rumah”.
Habibi mengatakan: “Tidak boleh keluar rumah tanpa seijin orang tua”. Dan Ilham mengatakan: “Di rumah tugasku hanya belajar saja’. Kemudian Iwan mengatakan: “Yang penting aku tidak boleh meninggalkan salat dan
mengaji”.
Ahmad sebagai pimpinan diskusi cukup bijaksana. Semua pendapat dihargai dan dihimpunnya secara tertulis. Kemudian ia mengajak teman-teman sekelompoknya merangkum berbagai pendapat tersebut.

Teks diatas menunjukkan contoh menghargai .... orang lain.
 a. keinginan   
b. kejahatan
c. pendapat   
d. kebaikan
Jawaban:C

----------
dengan menggunakan username: siti
passwordnya: siti
harusnya kamu dapat nilai 100 :)
by: bimbelSD.web.id
------------


II.    Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Apa mu’jizat terbesar bagi Nabi Muhammad saw?
Jawaban: Al-Qur'an

2. Tuliskan lafal atau bunyi QS. At-Tiin ayat 2 dengan sempurna!
Jawaban:
 

3. Jelaskan isi kandungan QS. At-Tiin ayat 7!
Jawaban: Pada hari kiamat nanti ada hari pembalasan terhadap perbuatan manusia yang baik dan buruk. Manusia seharusnya tidak meragukan  adanya hari pembalasan, karena Allah sudah menunjukkan bukti-buktinya. Allah memberikan akal kepada manusia untuk berpikir tentang ciptaan-Nya, dan hati untuk merasakan iman. Pertanyaan Allah itu untuk mengingatkan adanya hari kiamat  agar manusia tidak lupa dan lalai sehingga terjerumus dalam dosa dan kehinaan

4. Jelaskan semampumu tentang asmaul husna al-hayyu!
Jawaban: Al Hayyu  (Yang Maha Hidup), mengandung arti bahwa Allah Swt. hidup kekal selamanya, dan Yang Memberi Hidup makhluk-Nya. Hidup atau mati ada di dalam kekuasaan Allah Swt. Contoh, berapa banyak orang yang sedang mengalami sakit berat, tapi Allah masih berkehendak memberikan kesempatan untuk hidup. Sebaliknya, sering kita melihat orang tidak sakit, kondisi dalam keadaan sehat wal’afat, tiba-tiba saja terdengar sudah meninggal dunia. Penyebabnya bermacam-macam, ada yang sakit jantung, terjatuh, tabrakan atau tertabrak, tenggelam, tertembak, dan sebagainya.

5. Jelaskan semampumu tentang asmaul husna al-ahad!
Jawaban: Al-Ahad (Yang Maha Esa), mengandung arti Allah itu Esa. Perhatikan al-Qur’ān  surah  al-Ikhlas  berikut ini : (ayat 1) artinya: “katakanlah (Muhammad), “Dialah Allah, Yang Maha Esa”. Disebut pula dengan “Al-Wahid” artinya Yang Maha Tunggal atau Maha Esa, tak ada sekutu bagi Nya.

6. Sebutkan kitab-kitab Allah Swt dan Nabi yang menerimanya!
Jawaban: a. Zabur: Nabi Daud as
    b. Taurat : NAbi Musa as
    c. Injil : Nabi Isa as
    d. Al-Qur'an : Nabi Muhammad saw


7. Gambar di atas enunjukkan contoh jujur kepada siapa?
Jawaban: Allah Swt












8. Gambar di atas menunjukkan contoh hormat kepada siapa?
Jawaban: Guru









9. Gambar di atas menunjukkan contoh menghargai apa?
Jawaban: Menghargai keyakinan orang lain

 10. Pada hari Selasa, siswa kelas lima belajar kelompok membahas tentang “Sikap anak terhadap orang tua, yaitu ayah dan ibu”. Siswa kelas lima dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok satu dipimpin oleh Ahmad, sedangkan anggotanya adalah Iwan, Habibi, Dino, Ira, Nisa, dan Ilham.
Dalam belajar kelompok, ma-sing-masing siswa mengemu-kakan pendapatnya tentang bagaimana seharusnya bersikap terhadap orang tua. Sebagai contoh dalam belajar kelompok yang dipimpin oleh Ahmad, Nisa mengatakan: “Harus ikut membantu pekerjaan rumah”.
Habibi mengatakan: “Tidak boleh keluar rumah tanpa seijin orang tua”. Dan Ilham mengatakan: “Di rumah tugasku hanya belajar saja’. Kemudian Iwan mengatakan: “Yang penting aku tidak boleh meninggalkan salat dan mengaji”.
Ahmad sebagai pimpinan diskusi cukup bijaksana. Semua pendapat dihargai dan dihimpunnya secara tertulis. Kemudian ia mengajak teman-teman sekelompoknya merangkum berbagai pendapat tersebut.
Teks diatas menjukkan contoh menghargai apa?

Jawaban: Menghargai pendapat orang lain

Lihat juga: Untuk yang kelas VI (enam)


Demikian mudah-mudahan postingan tentang soal PTS PAI ini bermanfaat bagi Anda.
Jika ada koreksi tentang soal dan kunci silahkan hubungi kami: https://tasadmin.id/p/contact.html 
Terima kasih.

Belum ada Komentar untuk "SOAL PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 & Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Kritik dan saran dari pembaca kami harapkan untuk isi blog yang lebih baik.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel