SOAL PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 & Kunci Jawaban

Postingan ini kami share contoh soal PTS PAI Semester 1 untuk siswa kelas 6 SD yang semoga bisa untuk menambah koleksi Bank Soal Bapak / Ibu Guru PAI untuk melakukan penilaian ataupun untuk siswa belajar mandiri. Kami lengkapi soal beserta kunci jawabannya.

-------------

Jenis Soal: Penilaian Tengah Semester (PTS)
Muatan Pelajaran: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas : 6 SD
Semester: 1

-------------

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Al-Kafirun artinya ....
a.  orang-orang beriman
b.  orang-orang beramal
c.  orang-orang saleh
d.  orang-orang kafir
Jawaban:D

2. Urutan surah al-Kafirun dalam al-qur’an yaitu surah ke ....
a.  109
b.  110
c.  111
d.  112
Jawaban:A

3. Jumlah ayat pada surah al-kafirun yaitu ....
a.  4
b.  5
c.  6
d.  7
Jawaban:C

4. Al-Kafirun turun setelah surah ....
a.  al-kautsar
b.  al-ma’un
c.  al-quraisy
d.  al-fiil
Jawaban:B

5. Al-qur’an berisi tentang .... Allah Swt
a.  kisah
b.  firman
c.  biografi
d.  doa
Jawaban:B

6. Peristiwa hancurnya alam semesta beserta isinya disebut ....
a.  hari jumat
b.  hari sabtu
c.  hari kiamat
d.  hari senin
Jawaban:C

7. “manusia akan menjalani pemeriksaan dan juga perhitungan amal-amal yang sudah dilakukan di dunia” merupakan pengertian dari ....
a.  yaumul ba’ats
b.  yaumul mizan
c.  yaumul jaza
d.  yaumul mahsyar

Jawaban:D
8. Malaikat peniup sangkakala yaitu ....
a.  Izrafil
b.  Izrail
c.  Raqib
d.  Nakir
Jawaban:A

9. Kiamat sughra secara bahasa memiliki arti ....
a.  musnahnya alam
b.  lenyapnya makhluk hidup di bumi
c.  hancurnya alam di sekitar kita
d.  hancurnya alam beserta isinya
Jawaban:C


10. Potongan ayat diatas merupakan ayat ke .... surah al-qari’ah
a.  6
b.  7
c.  8
d.  9
Jawaban:D

11. Dibawah ini merupakan contoh kiamat sughra kecuali ....
a.  gunung meletus
b.  matahari, bumi dan planet-planet lainnya sudah tidak berjalan pada porosnya sehingga saling bertabrakan
c.  gempa bumi
d.  banjir bandang
Jawaban:B

12. Dibawah ini merupakan contoh kiamat kubra yaitu ....
a.  matahari, bumi dan planet-planet lainnya sudah tidak berjalan pada porosnya sehingga saling bertabrakan
b.  gunung meletus
c.  gempa bumi
d.  banjir bandang
Jawaban:A

13. “Allah Swt. menjadi tempat manusia untuk meminta dan bersandar”, Allah bersifat ...
a.  al-muqaddim
b.  as-samad
c.  al-muqtadir
d.  al-baqi’
Jawaban:B

14. “Alam semesta beserta isinya adalah di bawah kekuasaan Allah Swt”, Allah bersifat ....
a.  al-muqaddim
b.  as-samad
c.  al-baqi’
d.  al-muqtadir
Jawaban:D

15. “Allah Swt. Maha Mendahulukan atas  apa yang diciptakan-Nya”, Allah bersifat ....
a.  al-muqtadir
b.  as-samad
c.  al-muqaddim
d.  al-baqi’
Jawaban:C

16. “Manusia juga tidak kekal. Lihat saja proses manusia dari lahir sampai dengan meninggal.” Allah bersifat ....
a.  al-muqtadir
b.  as-samad
c.  al-muqaddim
d.  al-baqi’
Jawaban:D

17. Salah satu contoh mengamalkan asmaul husna as-samad yaitu ...
a.  Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari.
b.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat berlindung
c.  Jangan menunda-nunda pekerjaan, terutama belajar.
d.  Waktu yang ada akan cepat berlalu dengan peredaran bulan dan matahari
Jawaban:A

18. Salah satu contoh mengamalkan asmaul husna al-muqtadir  yaitu ...
a.  Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari.
b.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat berlindung
d.  Waktu yang ada akan cepat berlalu dengan peredaran bulan dan matahari
c.  Jangan menunda-nunda pekerjaan, terutama belajar.
Jawaban:B

19. Salah satu contoh mengamalkan asmaul husna al-muqaddim yaitu ...
a.  Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari.
b.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat berlindung
c.  Jangan menunda-nunda pekerjaan, terutama belajar.
d.  Waktu yang ada akan cepat berlalu dengan peredaran bulan dan matahari
Jawaban:C

20. Salah satu contoh mengamalkan asmaul husna al-baqi’ yaitu ...
a.  Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari.
b.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat berlindung
c.  Jangan menunda-nunda pekerjaan, terutama belajar.
d.  Waktu yang ada akan cepat berlalu dengan peredaran bulan dan matahari
Jawaban:D

----------------------------
username: siti
passwordnya: siti
setelah selesai finish untuk menampilkan nilainya. Seharusnya jika sudah baca kunci jawaban di atas kamu nilainya 100
---------------------------

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Tuliskan isyarat yang terdapat dalam surah al-kafirun dengan benar!
Jawab: Surat  al-Kafirun mengisyaratkan tentang pupusnya harapan orang-orang kafr  Qurays Mekah zaman itu tehadap dakwah Nabi Muhammad saw.

2. Apa yang kamu ketahui tentang  yaumul mahsyar? Jelaskan!
Jawab: Hari dimana manusia akan menjalani pemeriksaan dan juga perhitungan amal-amal yang sudah dilakukan di dunia di Padang Mahsyar

3. Siapa malaikat peniup sangkakala?
Jawab: Malaikat Izrafil

4. Tuliskan lafal al-qari’ah ayat 8 beserta artinya!


5. Sebutkan tanda-tanda kiamat! (minimal 3)
Jawab: tanda-tanda kiamat:
1.  Banyak ulama Muslim yang wafat.
2.  Ilmu agama dianggap tidak penting.
3.  Maksiat makin terang-terangan dan kejahatan di muka bumi makin merajalela.
4.  Banyak laki-laki yang perilakunya menyerupai perempuan, atau sebaliknya perempuan berperilaku seperti laki-laki.
5.  Banyak peperangan dan kerusuhan di muka bumi ini.
6.  Minuman keras dan barang terlarang (seperti narkoba) bebas beredar sehingga menimbulkan tindakan kriminalitas yang merajalela.
7.  Munculnya orang-orang yang mengaku sebagai nabi/rasul

6. Tuliskan hikmah percaya pada hari akhir!
Jawab: hikmah percaya hari akhir:
1.  Kita bertambah yakin dengan kebesaran dan kekuasaan Allah Swt.
2.  Kita bertambah semangat mengerjakan amal kebaikan.
3.  Kita menghindari perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt. seperti: berkelahi, menggunakan obat terlarang/narkoba, minum minuman keras, mencuri, memftnah dan, sebagainya.
4.  Bersikap jujur, disiplin, dan bertanggung jawab dalam melakukan pekerjaan.
5.  Selalu waspada dan menjaga lingkungan sekitar rumah atau sekolah.
6.  Tidak menunda-nunda melakukan amal kebaikan, seperti melakukan salat lima waktu, mengerjakan PR, dan sebagainya.

7. Tuliskan contoh pengamalan as-samad!
Jawab: pengamalan as-samad:
a.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat meminta yang utama dalam semua keinginan kita yang baik.
b.  Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari.
c.  Berusaha membantu teman, di sekolah ataupun di rumah dengan tenaga, pikiran, dan tutur kata yang santun

8. Tuliskan contoh pengamalan al-muqtadir!
Jawab: pengamalan al-muqtadir:
a.  Menjadikan Allah Swt. sebagai tempat berlindung.
b.  Berlomba-lombalah untuk mencari amal kebaikan karena kita tidak tahu kapan bencana datang

9. Tuliskan contoh pengamalan al-muqaddim!
Jawab: pengamalan al-muqaddim:
a.  Dalam berbuat kebaikan, hendak-nya kita lebih dulu berbuat.
b.  Mengerjakan sesuatu yang ber-manfaat untuk masa depan dan jangan mengerjakan perbuatan yang sia-sia dan merugikan orang lain.
c.  Jangan menunda-nunda pekerjaan, terutama belajar.
d.  Mendahulukan kepentingan umum daripada kepentingan diri sendiri.

10. Tuliskan contoh pengamalan al-baqi’!
Jawab: pengamalan al-baqi':
a.  Ketahuilah, bahwa masa kanak-kanak tidak kekal, suatu saat kita pasti menjadi tua renta dan mati.
b.  Waktu yang ada akan cepat berlalu dengan peredaran bulan dan matahari.

Lihat juga: SOAL PTS KELAS III (TIGA)

Demikianlah yang bisa kami share, semoga bermanfaat. Jika ada koreksi silahkan: KONTAK KAMI
Terima kasih

Belum ada Komentar untuk "SOAL PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 & Kunci Jawaban"

Posting Komentar

1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik.
2. Silahkan tulis komentar Anda yang masih ada kaitanya dengan postingan.
3. Semua komentar kami baca, namun tidak semua bisa balas, harap maklum.
4. 1X share dari Anda sangat berarti bagi kemajuan blog ini.
5. Promosi produk/jasa tidak akan diterbitkan kecuali telah ada kerja sama.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel