SOAL PTS PAI Kelas 4 SD Semester 1 & Kunci Jawaban

Postingan ini kami share contoh soal PTS PAI Semester 1 untuk siswa kelas 4 (empat) SD yang semoga bisa untuk menambah koleksi
Bank Soal Bapak / Ibu Guru PAI untuk melakukan penilaian ataupun untuk siswa belajar mandiri. Kami lengkapi soal beserta kunci jawabannya.
soal PTS PAI Kelas 4 SD dan kunci jawaban

-------------

Jenis Soal: Penilaian Tengah Semester (PTS)

Muatan Pelajaran: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti

Kelas    : 4 SD

Semester: 1

-------------

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Al-Falaq artinya ....
a. kegoncangan    
b. segumpal darah   
c. pengumpat
d. waktu subuh
Jawaban:D

2. Salah satu kandungan yang ada dalam surah al-falaq yaitu ...
a. kejahatan orang dengki   
b. kebaikan orang yang rendah hati   
c. ketakwaan
d. kebaikan sesama makhluk
Jawaban:A

3. Dibawah ini merupakan lafal surah al-falaq ayat keempat yaitu ....
a.

b.

c.

d.

Jawaban:C


4.Lafal yang tepat untuk melengkapi potongan ayat diatas yaitu ....
a.

b.

c.

d.

Jawaban:B

5. Dibawah ini merupakan cara-cara untuk menghafal al-qur’an dengan mudah, yaitu ....
a. mengulang-ulang bacaan   
b. membaca hanya satu kali
c. menulis lafal yang hendak dihafalkan   
d. melafalkan hanya satu kali
Jawaban:A


6. harokat yang terdapat pada lafal di atas yaitu ....
a. fathah-kasrah-fathah-sukun-kasrah-tasydid   
b. kasrah-fathah-sukun-kasrah-tasydid-kasrah   
c. fathah-kasrah-sukun-fathah-tasydid-kasrah
d. fathah-sukun-kasrah-kasrah-fathah-tasydid
Jawaban:C


7. Gambar diatas menunjukkan salah satu makhluk ciptaan Allah Swt yaitu ....
a. matahari   
b. bintang   
c. tumbuhan
d. hewan
Jawaban:D


8. Gambar diatas menunjukkan salah satu ciptaan Allah Swt yaitu ....
a. bulan dan binatang   
b. bulan dan bintang   
c. matahari dan awan
d. bulan dan matahari
 Jawaban:B


9. “Segala puji bagi Allah, ....................” Lengkapi arti potongan ayat diatas dengan benar ....
a. yang menguasai hari pembalasan   
b. hanya Engkaulah yang kami sembah   
c. Tuhan semesta alam
d. tunjukilah kami jalan yang lurus
Jawaban:C

10.    Allah Maha Melihat, berarti Allah bersifat ....
a. al-kudus   
b. al-muhaimin   
c. al-malik
d. al-basir
Jawaban:D

11.    Allah Yang Maha Adil, berarti Allah bersifat ....
a. al-‘adil   
b. al-‘aziz   
c. al-jabbar
d. al-mutakabbir
Jawaban:B

12.    Allah Yang Maha Agung, berarti Allah bersifat ....
a. al-‘azim   
b. al-basith   
c. al-mudzill
d. al-kariim
Jawaban:A

13.    Beriman kepada Allah berarti ..... kepada Allah Swt
a. yakin   
b. tidak yakin   
c. ragu-ragu
d. tidak percaya
Jawaban:A

14.    Dibawah ini merupakan contoh benda mati yaitu ...
a. tumbuhan   
b. penggaris   
c. kucing
d. laba-laba
Jawaban:B

15.    Di bawah ini yang bukan merupakan contoh benda hidup yaitu .....
a. kambing   
b. kelinci   
c. vas bunga
d. kerbau
Jawaban:C

16.    Santun artinya .....
a. tidak pernah sopan tingkah lakunya    
b. sangat tidak sopan tingkah lakunya   
d. sopan tingkah lakunya
c. tidak sopan tingkah lakunya
Jawaban:D


17.    Gambar di atas menunjukkan kegiatan ....
a. mengerjakan tugas sekolajh   
b. bermain hp   
c. bercanda dengan orang lain
d. tidur
Jawaban:A

18.    SISWA YANG BERPRESTASI
Sumber: http://rendy12r.blogspot.com

Bagaikan seorang siswa yang haus prestasi selalu ingin meraih prestasi dan tidak pernah puas terhadap prestasi yang di dapat, dia adalah Tasya. Tasya tinggal bersama Ibunya saja yang sering sakit – sakitan dan Ayahnya sudah meninggal, cita – cita dia adalah ingin membahagiakan Ibunya dengan cara selalu Berprestasi di Sekolahnya. Tasya adalah murid SMA Negeri 1 Ciampea yang berumur 17 tahun sekarang Tasya duduk di kelas 12 yang akan segera melaksankan Ujian Nasional. Tasya adalah siswa yang paling pintar di Sekolah, semua siswa pasti kenal dia dan Guru pun selalu memuji dia. Tidak ada yang bisa menandingi kepintarannya. Setiap tahun Aura selalu mendapat prestasi baik itu Akademik atau non Akadamik. Hampir sebagian waktunya selalu ia gunakan untuk belajar. Tasya mempunyai 2 sahabat yang selalu menemaninya mereka adalah Laila dan Andri. Mereka merasa bangga mempunyai teman seperti Tasya meskipun Tasya pintar tetapi dia tidak sombong dan selalu mengajar mereka jika mereka tidak mengerti.

Teks diatas menceritakan tentang .... Tasya
a. kesalahan   
b. prestasi   
c. kesombongan
d. kejahatan
Jawaban:B

19.    Bacaan di atas merupakan doa untuk ....
a. diri sendiri   
b. kedua orangtua   
c. diri sendiri dan kedua orangtua
d. saudara yang lain
Jawaban:C

20.    Nabi Muhammad saw memiliki gelar al-amin yang artinya ...
a. pembohong    
b. benar    
c. tidak dapat percaya
d. dapat dipercaya
Jawaban:D

>>>>>>>>>>>>>>
dengan menggunakan username: siti
passwordnya: siti
harusnya kamu dapat nilai 100 :)
by: bimbelSD.web.id
<<<<<<<<<<<


II.    Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1.    Sebutkan cara menghafal al-qur’an dengan benar!
Jawaban:
a. Membaca ayat demi ayat secara berulang-ulang
b. Menirukan bacaan surah secara berulang -ulang


2.  Salinlah lafal di atas dengan sempurna!







3. Gambar diatas menunjukkan salah satu ciptaan Allah Swt. Sebutkan!   
Jawaban: Tumbuhan

4.    Apa yang kamu ketahui dari sifat Allah Swt al-‘Adzim? Ceritakan!
Jawaban: Tumbuhan Allah disebut al-‘Adzim. Al-‘Adzim artinya Allah Maha Agung. Hanya Allah Yang Maha Agung yang tidak membutuhkan pertolongan. Dia yang memenuhi semua kebutuhan makhluk-Nya. Manusia membutuhkan pertolongan-Nya dan membutuhkan pertolongan orang lain. Manusia tidak bisa hidup sendirian.

5.    Jelaskan pengertian takwa secara istilah!
Jawaban: Takwa artinya mengerjakan yang diperintahkan Allah, dan menjauhi yang dilarang-Nya

6.    Jelaskan pengertian santun secara istilah!
Jawaban: Santun adalah baik dan halus budi bahasa serta tingkah lakunya, suka menolong dan menaruh belas kasihan

7.  Apa manfaat mengerjakan tugas sekolah lebih awal? Jelaskan!
Jawaban:
a. Dapat mengatur waktu dengan baik
b. melatih untuk bertanggungjawab
c. mengulang pelajaran yang telah disampaikan oleh guru di sekolah
d. meningkatkan keterampilan
e. belajar mengatasi masalah dengan tanggap

8.    Sebutkan 3 cara menjaga nama baik orangtua!
Jawaban:
a. Berbudi pekerti yang baik
b. berprestasi
c. senang membantu
d. akrab dengan tetangga
e. menjaga aib (rahasia) keluarga
f. meningkatkan keimanan
g. berhubungan baik dengan saudara kandung dan saudara yang lain
h. menghindari perbuatan keji
i. menghormati orangtua
j. menjaga ucapan

9.    Tuliskan lafal doa untuk diri sendiri dan orangtua beserta artinya dengan benar!


10.    Siapa Nabi yang mendapat gelar al-amin?
Jawaban:    Nabi Muhammad saw

Lihat juga: Untuk yang kelas V (Lima)


Demikian mudah-mudahan postingan tentang soal PTS PAI untuk kelas 4  ini bermanfaat bagi Anda.
Jika ada koreksi atau saran silahkan: https://tasadmin.id/p/contact.html 
Atas perhatianya kami mengucapkan terima kasih

Belum ada Komentar untuk "SOAL PTS PAI Kelas 4 SD Semester 1 & Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Kritik dan saran dari pembaca kami harapkan untuk isi blog yang lebih baik.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel