Jumat, 26 Juli 2019

SOAL PENILAIAN KELAS 6 TEMA 1 SUBTEMA 1 DAN KUNCI

Berikut kami bagikan contoh soal penilaian untuk kelas 6 tema 1 subtema 1 yang semoga bisa nemambah koleksi bank soal Bapak Ibu Guru serta kami lampirkan juga kunci jawabannya pada akhir postingan.

bank soal kelas vi tema 1 subtema 1


Kelas: VI (Enam)
Tema: 1. Selamatkan Makhluk Hidup
Subtema: 1. Tumbuhan Sahabatku
Jenis Soal: Pilihan Ganda

1. Nilai yang terkandung dalam sila pertama Pancasila adalah ....
a. Nilai Ketuhanan
b. NilaiKemanusiaan
c. Nilai Persatuan
d. NilaiKeadilan

2. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sila kedua antara lain ....
a. Saling hormat menghormati antar umat beragama
b. Manusia memiliki hak dan martabat yang sama
c. Mempunyai rasa cinta tanah air
d. Adil dan bijaksana dalam segala tindakan


3. Gambar di samping sesuai dengan nilai PancasiIa terutama sila ke ...
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. kempat







4. Makna yang terkandung dalam Persatuan lndonesia adalah ...
a. Menghormati hak orang lain.
b. Rela berkorban demi bangsa dan negara
c. Mengutamakan budaya musyawarah dalam menyelesaikan masalah.
d. Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

5. Gambar disamping menggambarkan ...
a. pertengkaran
b. membantu teman
c. perkelahian
d. bekerja sama




6. Perhatikan teks berikut ! 

Perkembangbiakan generatif terjadi pada tumbuhan yang mempunyai bunga. Perkembangbiakan generatif diawali dengan proses penyerbukan. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari di atas kepala putik. Penyerbukan diikuti dengan pembuahan. Proses pembuahan merupakan perkembangan bakal buah menjadi buah dan biji. 

lde pokok paragraf diatas adalah ...
a. Penyerbukan diikuti dengan pembuahan
b. Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan secara tidak kawin pada tumbuhan
c. Perkembangbiakan generatif terjadi pada tumbuhan yang mempunyai bunga.
d. Penyerbukan adalah serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga

7. Kesimpulan dari bacaan diatas adalah ...
a. Biji terbentuk dari hasil penyerbukan dan pembuahan.
b. Penyerbukan diikuti dengan pembuahan
c. Perkembangbiakan generatif diawali dengan proses penyerbukan.
d. tumbuhan yang berbunga mengalami perkembangbiakan generatif

8. Kata-kata berikut yang termasuk kata baku adalah ...
a. intermezo
b. istigfar
c. kadaluwarsa
d. lemari

9. Kata baku dari kata "tentram" adalah
a. tentrem
b. tenterem
C. tentram
d. tenteram

10. Rumah itu besar ... tidak terawat. Kata penghubung yang tepat untuk klimat diatas adalah ... .
a. tetapi
b. dan
c. melainkan
d. agar

11. Kunyit berkembang biak dengan menggunakan...
a. rhizoma
b. tunas
c. biji
d. daun

12. Di bawah ini contoh perkembangbiakan vegetatif alami adalah
a. okulasi
b. cangkok
c. mengenten
d. stolon

13. Tumbuhan cocor bebek berkembang biak dengan....
a. stek
b. tunas
c. tunas daun
d. umbilapis

14. Pernyataan yang salah tentang perkembangbiakkan tumbuhan adalah...
a. suplir berkembang biak dengan tunas
b. mangga berkembang biak dengan biji
c. cocor bebek bertunas dengan tunas adventif
d. pisang berkembang biak dengan tunas

15. Tanaman mangga dikembangbiakkan secara vegetatif buatan dengan cara . . .
a. mencangkok
b. merunduk
c. tunas
d. penyerbukan biji

16. Di bawah ini merupakan keuntungan perkembangbiakkan secara vegetatif buatan, kecuali ....
a. tidak usah menunggu sampai pohon itu berbuah
b. cepat berbuah dan memberi hasil
c. sifatnya sama dengan induknya
d. tahan terhadap hama

17. Kerja sama antara negara-negara di kawasan Asia Tenggara adalah ....
A. APEC
b. AFTA
c. ASEAN
d. MEE

18. Negara terkaya di Asia Tenggara, yaitu
a. Singapura
b. Malaysia
c. Brunei Darussalam
d. lndonesia

19. Negara di Asia Tenggara yang menjadi penghasil timah terbesar di dunia, yaitu
a singapura
b. Thailand
c. Malaysia
d. lndonesia

20. Negrito merupakan penduduk asli negara
a. Thaitand
b. Filipina
c. Kamboja
d. Myanmar

21. Perhatikan tabel di bawah ini !

Negara-negara di kiwasan Asia tenggara yang terletak di Semenanjung lndocina ditunjukan pada nomor
a. 1,2,4
b. 1,2,5
c. 2,3,6
d. 4,5,6

22. Contoh karya seni rupa tiga dimensi adalah ....
a. lukisan
b. patung
c. spanduk
d. cerpen

23. Berikut ini yang merupakan bahan dasar pembuat patung adalah ,...
a. batu, logam, dan kanvas
b. batu, besi, dan plastisin
c. gips, tanah liat, dan kanvas
d. batu, gips, dan palet

24. Hasilkarya senidi Sentra UKM Kasongan dibuat dalam berbagai bentuk. Salah satunya adalah patung Nusantara dari bahan ... .
a. tanah liat
b. semen
c. gips
d. kayu

25. Negara yang dijuluki Gajah Putih, negara Seribu Pagoda, lumbung padi ASEAN adalah ..
A.  Thailand
B.  Vietnam
C.  Kamboja 
D.  Bangkok
ANSWER:A

Kunci Jawaban:
1. B
2. B
3. B
4. D
5. D
6. C
7. A
8. B
9. D
10. A
11. A
12. D
13. C
14. A
15. A
16. A
17. C
18. A
19. D
20. B
21. B
22. B
23. B
24. A
25. D

Lihat juga latihan soal online dengan jawaban otomatis muncul menggunakan aplikasi elaraning moodle sebagai berikut:

LATIHAN SOAL ONLINE GRATIS 
[update: 15/07/2019]
--------------
Kelas: VI
--------------
Petunjuk pengisian:
1. Berdoalah sebelum melakukan sesuatu
2. Login dengan menggunakan username: lani passwordnya: lani
3. Jawab soal dengan memilih / mengisi dan klik Next page untuk ke lembar berikutnya
4. Jika sudah selesai: Finish attempt
5. Tampilkan nilainya: Submit all and finish
6. Kamu bisa melihat nilainya dan kunci jawabannya
7. Berdoa dan bersyukurlah seusai menyelesaikan sesuatu

::::::.............
LATIHAN YANG DAPAT KAMU IKUTI:

1. Tema 1 Subtema 1 >>>  https://s.id/VIT1S1

2. Tema 1 Subtema 2 >>> https://s.id/VIT1S2

3. T1S12 >>> https://s.id/6T1S12

4. Tema 1 Subtema 3 >>> https://s.id/VIT1S3

5. T1S3 >>> https://s.id/6T1S3

6. Penilaian Tema 1 »»» https://s.id/PAS6T1    [plus pembahasan]

Materi/Bahan Belajar Tema 1: https://www.bimbelsd.web.id/course/view.php?id=7

share ke teman kamu

Untuk masuk menggunakan username: lani dan passwordnya lani
Atau dapatkan username sendiri caranya sebagai berikut: Mendaftar sebagai siswa di elarning moodle  


LATIHAN SOAL UNTUK KELAS 4 & 5
Untuk Siswa Kelas IV
user: lani  password: lani

1. IVT1S1 Keberagaman Budaya Bangsaku https://s.id/4t1s1

2. IVT1S2 Kebersamaan Dalam Keberagaman https://s.id/4t1s2

3. IVT1S3 Bersyukur atas Keberagaman https://s.id/4t1s3

Untuk Siswa Kelas V
user: beni  password: beni
1. VT1S1 Organ Gerak Hewan https://s.id/5T1S1

2. VT1S2 Manusia dan Lingkungan https://s.id/5T1S2

3. VT1S3 Lingkungan Dan Manfaatnya https://s.id/5T1S3


Demikian yang bisa kami share semoga bermanfaat.

Menjadi salah satu bagian di pendidikan (dunia sekolah) menjadi kebanggaan tersendiri.

Tampilkan Komentar / Diskusi