Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

CARA MENGERJAKAN LMS GURU BELAJAR SERI LITERASI NUMERASI

Halo teman-teman...

Saat ini saya sedang mencoba mempelajari LMS Moodle. Ada hal yang menambah semangat dalam belajar LMS Moodle karena Guru Belajar Kemdikbud Seri Literasi dan Numerasi Menggunakan LMS.

Cara mengerjakan LMS Guru belajar Seri Literasi dan Numerasi
Cara mengerjakan LMS Guru belajar Seri Literasi dan Numerasi

Sambil mempelajar LMS saya akan coba merangkumkan cara mengerjakan LMS Guru belajar Seri Literasi dan Numerasi.

Dilansir dari laman ayogurubelajar.kemdikbud.go.id, Program Guru Belajar dan Berbagi Seri Literasi dan Numerasi adalah suatu program yang dirancang untuk meningkatkan dan menguatkan kapasitas dan kapabilitas pendidik di bidang keterampilan literasi dan numerasi berbasis platform Guru Belajar dan Berbagi. 

Secara umum program ini diharapkan dapat menghasilkan gambaran kegiatan dan program yang berisi miskonsepsi, konsepsi dasar, implementasi, dan praktik baik sebagai referensi guru lainnya dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi di Indonesia.

Program Guru Belajar Berbagi seri Literasi dan Numerasi merupakan seri ke-9 ini juga dihadirkan untuk pendidik agar mereka secara terus-menerus dan berkelanjutan dapat terus belajar dan memperoleh beragam pengetahuan serta keterampilan yang diperlukan untuk mendukung keberhasilan peserta didik yang cerdas, tangguh, dan berkarakter sesuai dengan profil Pelajar Pancasila.

Peserta yang mengikuti Bimbingan Teknis daring Seri Literasi dan Numerasi sampai tuntas, akan diberikan sertifikat 32 jam pelajaran. 

Lihat: SERI GURU BELAJAR KEMDIKBUD DAPATKAN SERTIFIKAT 32 JAM

Adapun desain Program Guru Belajar dan Berbagi Seri Literasi dan Numerasi, yaitu: orientasi program literasi dan numerasi, bimbingan teknis program literasi dan numerasi, serta program pengimbasan program literasi dan numerasi.

Cara Mengikuti dan Mengerjakan LMS Guru Belajar Seri Literasi dan Numerasi

1. Kunjungi link https://ayogurubelajar.kemdikbud.go.id/seri-literasi-dan-numerasi kemudian klik "Mulai Belajar"

mulai belajar literasi numerasi

2.  Silahkan masukkan akum surat elektronik (Surel) (Gunakan no.ukg@guruku.id Contoh: 209900707487@guruku.id) dan Kata Sandi Anda untuk melanjutkan ke Aplikasi. Jika Anda belum tahu akun ini bisa ditanyakan langsung di Dinas Pendidikan. Akun ini juga sering disebut dengan akun simPKB.

masuk akun guru belajar

3. Pilih menu "Selengkapnya" pada Literasi dan Numerasi.

4. Pilih jadwal, sesuaikan dengan jadwal agar tidak menggangu kegiatan / Tugas Kedinasan Anda. Walaupun pada seri guru belajar jadwalnya sangat fleksibel, dapat dikerjakan kapan saja dan dimana saja karena berbasis LMS.

5. Klik "Mulai", Anda akan diarahkan ke LMS ayo guru belajar literasi dan numerasi.

mulai guru belajar literasi numerassi

6. Setelah masuk ke Laman LMS, silahkan pilih "My Courses" pastikan masuk ke Course sesuai Angkatannya, di sini dicontohkan "Litnum Angkatan 1"

LMS Guru Belajar Literasi Numerasi

7. Silahkan perhatikan masing-masing Tab, ada "Pendahuluan", "Modul 1 Konsep Dasar Literasi dan Numerasi", "Modul 2 Implementasi Literasi dan Numerasi dalam Pembelajaran", "Modul 3 Literasi dan Numerasi di Sekolah, Keluarga dan Masyarakat", "Penutup", dan terakhir "Pengimbasan" Silahkan ikuti alurnya tahap demi tahap, Modul selanjutnya akan terbuka kuncianya secara otomatis bila Anda telah menyelesaikan aktivitas dan tercentang.

pendahuluan guru belajar literasi numerasi

8. Silahkan baca dan materi yang disajikan, jika sudah selesai klik untuk mencentangnya

centang LMS Guru Belajar

9. Ada centang yang manual dan centang otomatis, untuk tanda kotak putus-putus itu artinya akan tercentang secara otomatis apabila telah menyelesaikan aktivitas "Kuis", "Diskusi", "Upload Penugasan"

centang otomatis lms guru belajar

10. Untuk mengerjakan Kuis, klik tombol "Attempt quiz now" --- "Finish Attempt" --- "Submit all and finish"

Attempts allowed: 1   (kesempatan mengerjakan tes)

This quiz opened at: (waktu tes dapat dibuka)

This quiz will close on: (waktu tes ditutup)

Time limit: 10 mins: (waktu yang diberikan untuk mengerjakan tes)

Attempt quiz now: (tombol untuk memulai mengerjakan tes)


11. Megerjakan tugas pada aktifitas "Diskusi Forum", disini Anda harus memberikan tanggapan/komentar tentang topik yang dibahas baik komentar ke Pemateri maupun ke sesama Peserta Bimtek.

diskusi lms seri guru belajar

Klik tombol "Add a new topic" --- tulis "Subject/Judul" --- tulis "Mesange / Komentar Anda" --- "Post to forum"

12. Gunakan tombol nomor navigasi 1 2 3 4 5 dst.. untuk membuka materi/content yang disuguhkan di LMS. 

icontent lms moodle

13. Untuk mengerjakan Penugasan Upload file, anda harus mengupload file. 

Misalkan disni pada tugas "Unggah Profilling Peserta Didik"

Petunjuk Unggah Profileling Peserta Didik, klik tombol "Add Sumbission" --- "logo file / upload file" --- "Cari file yang akan di upload" --- "Upload this file" --- "Save Changes"

Selanjutnya di LMS Seri Guru Belajar Literasi dan Numerasi ini Anda harus melakukan penilaian diri, caranya:

a. Klik tombol "Grade"

grade lms seri guru belajar

b. Pastikan nama yang tampil pada kolom adalah nama Anda.

c.Jika yang muncul bukan nama Anda, silahkan cari melalui kotak pencarian.

d. Klik salah satu kotak pernyataan sesuai pendapat Bapak/Ibu Guru sampai berwarna hijau.

evaluasi lms guru belajar

Terkadang masih banyak yang tidak bisa lanjut di sini

e. Simpan dengan cara "Save Changes"

14. Silahkan dilanjut sampai selesai, Anda dapat melihat berapa perssen progres pengerjaan pada menu "Dashboard"

progres lms seri guru belajar

Apabila sudah selesai Anda akan mendapatkan sertifikat resmi dari Ditjend GTK sejumlah 32 Jam Pelajaran.

sertifikat literasi numerasi



Demikianlah tentang Cara Mengikuti dan Mengerjakan LMS Guru Belajar Seri Literasi dan Numerasi, semoga bermafaat.

Share dan ajak juga rekan Guru yang lain untuk mengikut Guru Belajar seri Literasi dan Numerasi, karena cukup mudah dan bisa mendapatkan sertifikat untuk Pengembangan Diri (PD) yang akan berguna sebagai syarat kenaikan pangkat.

Join Grup WhatsApp  Ayo Guru Belajar [ Gabung di Sini ]

Sumber Referensi:

https://ayogurubelajar.kemdikbud.go.id/seri-literasi-dan-numerasi



Nir Singgih
Nir Singgih Seorang operator sekolah yang ingin berpartisipasi memajukan pendidikan dengan membantu Bapak/Ibu Guru membuat administrasi dan menyajikan data valid.

58 komentar untuk "CARA MENGERJAKAN LMS GURU BELAJAR SERI LITERASI NUMERASI"

  1. menu pengimbasan gak bisa dklik kenapa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan semua modul telah tercentang semua untuk bisa lanjut ke pengimbasan

      Hapus
    2. Sama pak punya saya semua tercengang.tapi pengimbasn gak bisa ke buka

      Hapus
  2. Kakak...mau bertanya, saya sedang mengikuti pelatihannya.angkatan ke 2, tapi mengapa pengimbasan belum bisa di klik ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk bisa lanjut ke pengimbasan harus menuelesaikan tugas2 pada modul sebelumnya, dengan ditandai dengan tanda centang pada setiap aktivitas

      Hapus
    2. Itu artinya nilai pos tes akhir tdk masuk KKM (minimal 70), solusinya pos tes akhir diberi kesempatan 3 kali untuk mngerjakan ataumenjawab ulang

      Hapus
    3. Nilainya ga muncul, cara melihat kkm nya gimana?..

      Hapus
    4. Dah di ulang pos tesnya tapi kelihatan hasilnya dan udah di ceklis semuanya, gimana ya ?..jadi pengimbasanya ga kebuka

      Hapus
    5. Betul, untuk postest minimal harus mendapatkan nilai 70, supaya menu pengimbasan dapat terbuka.

      Pastikan juga evaluasi di orientasi, modul 1, modul 2, juga sudah tercentang

      Hapus
    6. Sdh tercentang semua... Tp pengimbasan tetap blm tercentang2

      Hapus
    7. Saya juga ga bisa.ini kenapa y

      Hapus
  3. dari mana kita tahu hasil nilainya, tidak ada pemberitahuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apabila telah menyelesaikan semua aktifitas tugas akan dimunculkan nilainya di dasboard sim pkbnya

      Hapus
  4. Pak, simulasi aktivitas 2 saya tidak bisa tercentang. Tapi mau menukangi mengerjakan tidak bisa. Ini gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. x.1 Simulasi aktivitas 2 berupa format quiz, Anda harus mengisinya.. dengan tepat agar tercentang otomatis,

      Namun perlu di ketahui bahwa untuk menjawabnya hanya diberi 1x kesempatan menjawab/mengisi, dan ada batas waktu mengisi yaitu 30 menit

      Hapus
  5. Gimana kk ..pengimbasan itu berupa vidio atau berupa narasi karaktetistik, materi dan hikmah pengimbasan sj yg diunggah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dapat berupa video jika menggunakan youtube, dan dapat berupa narasi bila menggunakan facebook, yang terpenting linknya dituliskan di isian pengimbasan...

      Hapus
  6. Untuk pengimbasan apa cukup dg mengunggah narasi karakteristik, materi, dan hikmah pengimbasan saja??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sesuai pertanyaan atau instruksi yang diberikan,
      bila disuruh mengisi email ya tentu gunakan tanda "@" yang menandakan email
      apabila link tentu merupakan link ada "http" ataupu "www"

      perhatikan panjang karakter dan jumlah kata yang harus dituliskan...

      Hapus
  7. punya saya sudah tercentang semua,tetapi pengimbasan tidak bisa dibuka, sampai batas waktu,akhirnya tidak tuntas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agar "pengimbasan" bisa dibuka pastikan nilai pada postes lebih dari 70, diberi kesempatan menjawab sampai 3x dan diambil nilai tertinggi.

      Kalau sudah sampai batas tidak tuntas, lanjut ke angkatan berikutnya saka bu, masih tersedia sampai bulan Desember 2021

      Hapus
  8. Terimakasih pak sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Pak, semoga mendapatkan ilmu dan serifikat pengembangan diri

      Hapus
  9. saya tidak dapat melanjutkan kegiatan. ada tulisan.
    Not available unless: The activity Bahan Bacaan Praktik Baik Literasi dan Numerasi di Lingkungan Keluarga is marked complete.
    padahal bahan bacaan tersebut sudah saya baca dan unduh. bagaimana agar saya bisa lanjut ya? padahal semua kegiatan sudah tercentang.

    BalasHapus
  10. saya sudah tertulis TUNTAS, tapi di pengimbasan kenapa belum tercentang ya, padahal sudah saya isi semua. Progres aktivitas hanya 78,6%, biasanya kalau tuntas kan tertulis 100%. Nilai 73

    BalasHapus
  11. saya sudah tertulis TUNTAS, tapi di pengimbasan kenapa belum tercentang ya, padahal sudah saya isi semua. Progres aktivitas hanya 78,6%, biasanya kalau tuntas kan tertulis 100%. Nilai 73

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pengimbasan diberikan kesempatan mengisi 3x, silahkan dimanfaatkan karena nilai yang akan dihitung adalah nilai tertinggi.

      Hapus
  12. Selamat pagi, bp Nug Sungguh saya sdh ikut Bintek Litnum angkatan 2 sudah terukur tuntas namun persentasenya 97,2 sampai saat ini saya tidak bisa daftar angkatan berikutnya karena di tampilan tidak muncul daftar dan di sertifikat juga belum ada apakah memang sertifikat belum bisa diundur ya, pak mohon infonya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk bisa daftar angkatan berikutnya, harus sesuai jadwal yang telah ditentukan.

      Kkalau blm bisa tuntas dan belum bisa melanjutkan, tunggu hingga angkatan berikutnya dimulai

      Hapus
  13. Jika nilainya dibawah KKM dan sudah mengulangi 3 kali, pengimbasan blm terbuka, capaian 96,4%, hari ini deadline terakhir,
    jika TDK tercapai 100%, berarti gagal ya ..apakahh harus mengulang lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk mendapatkan sertifikat bukan dilihat dari 100% atau tidak, namun dilihat skor akhirnya minimal 70,

      Prosentase tersebut menandaakan aktifitas yang diikuti bukan skor akhir

      Hapus
  14. Pada bagian pengimbasan tidak bisa 100 persen.padahal sudah mengisi dan tidak bisa centang

    BalasHapus
  15. Pada bagian attempt quis pengimbasan tertulis not permitted dan tidak bisa centang 100 persen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk bisa mengisi pengimbasan, diharuskan menyelesaikan kuis evaluasi terlebihdahulu dengan skor minimal yang telah ditentukan

      silahkan isi "Kuis Evaluasi" dengan sebaik-baiknya

      Hapus
    2. Sudah semuanya padahal... Tp pengimbasan tetap tidak tercentang pdhl hr ini terakhir

      Hapus
    3. Untuk bagian pengimbasan silahkan
      Sesuai pertanyaan atau instruksi yang diberikan,

      bila disuruh mengisi email ya tentu gunakan tanda "@" yang menandakan email

      apabila link tentu merupakan link ada "http" ataupu "www"

      Selain itu perhatikan juga panjang paragraf, karena disitu akan dihitung berapa karakter atau berapa jumlah kata.

      Hapus
    4. Contoh penulisan email dan link gimana yah pak

      Hapus
    5. Contoh penulisan email: pakbudi123@belajar.id

      Contoh penulisan link: https://ayogurubelajar.kemdikbud.go.id/

      karena kemungkinan jumlah karakter atau penulisan huruf otomatis dikoreksi oleh sistem

      Hapus
  16. Jika pada modul 3 di uji pemahaman tdk muncul addsubmission knp ya kak ? sehingga tdk bisa mengerjakan posttes

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa sebelumya pernah di klik addsubmission namun kemudian tidak muncul lagi?

      Hapus
  17. Pengimbasan saya sudah terisi semua, tapi kenapa belum juga centang? apa karena grade belum 100 ya? bagaimana caranya supaya 100?

    BalasHapus
    Balasan
    1. presentasi 100% itu untuk menunjukan aktivitas yang diikuti atau sudah tecentang,

      Tentu saja kalau pengimbasan belum tercentang tidak bisa 100%

      Untuk mengisi pengimbasan silahkan
      Sesuai pertanyaan atau instruksi yang diberikan,
      bila disuruh mengisi email ya tentu gunakan tanda "@" yang menandakan email
      apabila link tentu merupakan link ada "http" ataupu "www"

      perhatikan panjang karakter dan jumlah kata yang harus dituliskan...

      Hapus
  18. Saya ikut bimtek angkatan 4 pak tp d pengimbasan tdk bisa centang pdhl sdh saya isi yg d quis shg dpt nilai 94 sampe saya kerjakan ulang. Progres sdh 94% kesimpulannya tintas nilai 77 tp tdk dpt sertifikat katanya d suruh melakukan pengimbasan. Kalo mau pengimbasan kls sdh tutup trus gmn ada solusi kah
    Mau daftar lg gak bisa?🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ditunggu dulu atau di refresh, karena setahu kami jika nilai 77 tuntas dan dapat sertifikat,

      Masih ada angkatan berikutnya, supaya lebih cermat lagi, tidak perlu tergesa-gesa

      Hapus
  19. apakah postest bisa dikerjakan ulang pak nur ?
    kalau bisa dikerjakan ulang, berapa kali pengulangannya biar dapat nilai di atas kkm ?
    jadi sedih dapat nilai post di bawah kkm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk postest, bisa dikerjakan 3x dan diambil nilai tertinggi

      Hapus
  20. Kakak Admin, mau tanya.
    Saya sdh isi simulasi 3 sampai 2x attempt, tapi tidak muncul ceklisnya.
    Sdh coba refrehs, clear cache.
    Tetap gak muncul.
    Kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan diisi sesuai yang ditanyakan atau diinstruksikan agar nilai pointnya mencukupi sehingga bisa tercentang otomatis

      Hapus
  21. Kalau 97 persen sudah bisa tuntas belum ya pak, punya saya pengimbasan tidak bisa dibuka padahal postes sudah menunjukkan higest grade?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek apakah ada aktivitas yang belum tercentang?

      Hapus
  22. mohon pencerahannya Bapak,, sya sudah sampai tahap akhir pengimbasan. 97,1 % dengan nilai 80. namun pada tugas akhir pengimbasan hasil saya NotPermitted. sudah saya coba 4 kali, @, http, maupun www, serta jumlah kata yang disarankan sudah saya penuhi. mohon solusinya.. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama yg saya juga gitu, udh ulang tp keterangannya not permitted terus, ga centang biru pengimbasannya

      Hapus
    2. sama saya juga not permitted

      Hapus
  23. untuk pengimbasan kok tidak bisa d klik.bagaimana caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan aktifitas sebelumnya sudah tercentang,

      Hapus
  24. bagaimana kalau sudah post tes 3kali tetapi belum tuntas???padahal tinggal pengimbasan

    BalasHapus

1. Silahkan tulis menggunakan tata bahasa yang baik.
2. Semua komentar kami baca, namun tidak semua dapat dibalas harap maklum.
3. Beri tanda centang pada "Beri tahu saya" untuk pemberitahuan jika komentar Anda telah kami balas.

Sahabat GTK