Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Penilian Harian Kelas 6 Tema 4 Subtema 1

 Contoh Soal Penilaian Harian (PH) Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 dan kunci jawaban beserta pembahasan. Silahkan langsung saja sebagai berikut.


SOAL PENILAIAN HARIAN KELAS 6 TEMA 4 SUBTEMA 1


Soal Pilihan Ganda

1. Cara agar tingkat ekonomi menjadi lebih baik adalah ....

a. mendemo pemerintah agar bantuan ditingkatkan

b. bekerja penuh semangat tanpa istirahat

c. bekerja keras dan tidak mudah putus asa

d. berdoa siang dan malam kepada Tuhan


2. Sikap yang sebaiknya kita terapkan dalam menghadapi keberagaman ekonomi yaitu ....

a. bersikap sombong jika memiliki keluarga yang berada

b. malu atau iri jika keluarga kita masih kekurangan

c. terus berusaha dan meningkatkan diri

d. menghindari kerja sama dengan orang lain


3. Di kelas Uni banyak siswa dari keluarga kaya. Bagaimana sebaiknya sikap Uni kepada teman sekelas dari keluarga kaya?

a. mengistimewakan siswa yang kaya

b. malu untuk berteman dengan mereka

c. berpikir bahwa mereka sombong

d. tetap berteman dan bersikap biasa


Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya. Cermati paragraf berikut!

Tsunami adalah istilah yang berasal dari Jepang, terdiri atas dua kata tsu dan name yang berarti pelabuhan dan gelombang. Para ilmuwan mengartikannya sebagai gelombang pasang atau gelombang laut akibat gempa. Tsunami adalah gelombang laut besar yang datang dengan cepat dan tiba-tiba menerjang kawasan pantai. Gelombang tersebut terbentuk akibat dari aktivitas gempa atau gunung merapi yang meletus di bawah laut. Besarnya gelombang tsunami menyebabkan banjir dan kerusakan ketika menghantam daratan pantai.

4. Sesuai struktur teks eksplanasi, cuplikan teks tersebut termasuk ke dalam paragraf ....

a. pembuka

b. penjelas

c. penyelesaian akhir

d. interpretasi

Pembahasan: Cuplikan teks tersebut termasuk paragraf pembuka karena berisi penjelasan umum tentang fenomena yang akan dibahas.


5. Arti kata gelombang pada paragraf tersebut adalah ....

a. ombak besar yang bergulung-gulung

b. gerakan air laut yang turun-naik atau bergulung-gulung

c. kumpulan air asin (dalam jumlah yang banyak dan luas) yang menggenangi dan membagi daratan atas benua atau pulau

d. gelembung-gelembung kecil pada permukaan barang cair

Pembahasan : Kata gelombang memiliki arti ombak besar yang bergulung-gulung.


6. Informasi yang terdapat pada teks eksplanasi umumnya ditulis berdasarkan ....

a. pengalaman

b. fakta

c. opini

d. pendapat

Pembahasan : Teks eksplanasi berisi informasi yang ditulis berdasarkan fakta dan bersifat ilmiah.


7. Sumber energi pada mikrohidro dapat berasal dari ....

a. angin

b. cahaya

c. air sungai

d. panas bumi

Pembahasan : Pembangkit listrik tenaga mikrohidro adalah suatu pembangkit listrik dengan skala kecil yang menggunakan tenaga air.


8. Perhatikan gambar berikut!

 

energi gerak menjadi energi listrik

Fungsi benda yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah ....

a. mengubah energi potensial air menjadi energi gerak

b. mengubah energi gerak menjadi energi listrik

c. penghubung aliran air dengan energi listrik

d. penghubung aliran air dengan generator

Pembahasan : Benda yang ditunjuk adalah generator yang berfungsi mengubah energi gerak menjadi energi listrik.


9. Perhatikan gambar berikut!

generator listrik air

Alat yang berfungsi untuk mengubah energi gerak menjadi energi listrik ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Pembahasan : Alat yang berfungsi untuk mengubah energi gerak menjadi energi listrik adalah generator yang ditunjukkan oleh nomor 2.


10. Meskipun saat ini sudah memasuki era globalisasi, kebebasan tidak boleh berlebihan sebab ....

a. dilarang undang-undang

b. melanggar nilai dan norma

c. tidak sesuai dengan HAM

d. manusia makhluk terbatas

Pembahasan : Kebebasan tanpa batas cenderung melanggar nilai dan norma, serta mengganggu kebebasan orang lain. 


11. Berikut ini merupakan pernyataan yang menunjukkan adanya globalisasi, kecuali ....

a. penyanyi asal Sulawesi Selatan itu mendapat undangan untuk menyanyi di istana negara

b. boy band asal Korea Selatan sedang menjadi idola remaja di berbagai kota di Indonesia

c. wisatawan dari Australia sedang menikmati pemandangan sunset di Panta Kuta, Bali

d. penyanyi Justin Bieber melakukan show di Indonesia pada tahun 2011


12. Sikap yang tepat dalam menghadapi globalisasi adalah ....

a. membekali diri dengan ilmu pengetahuan

b. bergaul dengan orang pandai

c. suka menggunakan produk luar negeri

d. membenci orang asing yang tinggal di Indonesia

Pembahasan : Agar mampu bersaing dalam era globalisasi kita harus senantiasa membekali dengan ilmu pengetahuan, teknologi, dan agama.


13. Kalimat slogan yang digunakan dalam reklame sebaiknya ....

a. kalimat mudah diingat

b. kalimat harus panjang

c. menggunakan kata asing

d. kalimat bertele-tele

Pembahasan : Kalimat slogan dalam reklame sebaiknya mudah diingat oleh pembaca.


14. Langkah pertama membuat poster yaitu ....

a. Menyusun kalimat dan kata-kata atau slogan yang singkat

b. Menentukan tema atau topik dan tujuan poster

c. Membuat gambar ilustrasi sesuai isi poster

d. Mewarnai gambar ilustrasi dengan warna yang menarik


15. Yang tidak termasuk ciri-ciri poster yaitu ....

a. tulisan berukuran besar

b. tulisan berukuran kecil

c. dapat dibaca sambil lalu

d. kalimat singkat dan jelas


Soal Isian

1. Meskipun keluarga Dwi tidak kaya, Dwi tidak bersikap .... rendah diri, minder

2. Meskipun kita berasal dari keluarga sederhana, kita tetap harus memiliki rasa .... percaya diri

3. Teks eksplanasi ilmiah disusun dengan prinsip .... sebab-akibat

4. Teks yang berisi penjelasan tentang berbagai peristiwa di lingkungan sekitar disebut .... teks eksplanasi

5. Perhatikan gambar berikut!
gardu induk


Bagian yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah .... gardu induk

6. Perhatikan gambar berikut!

 

Alat yang ditunjuk oleh tanda panah adalah .... generator

7. Kita dapat mengetahui peristiwa yang terjadi di dunia dengan cepat menggunakan .... internet

8. Pengembangan pariwisata merupakan bentuk kerja sama ASEAN dalam bidang .... budaya

9. Ukuran poster biasanya lebih .... kecil dari pada reklame.
Pembahasan : Poster merupakan salah satu jenis reklame. Ukurannya lebih kecil daripada reklame.

10. Papan reklame biasanya mudah terlihat dan terbaca sebab reklame memiliki ukuran yang .... besar
Pembahasan : Biasanya papan reklame berukuran besar sehingga mudah terlihat dan terbaca.


Kisi-kisi Soal

Untuk melengkapi soal kami lengkapi juga dengan kisi-kisi soal untuk melihat nilai per KD, pada nomor berapa saja.

   
KOMPETENSI DASAR   
   
JUMLAH SOAL   
   
IDENTIFIKASI SOAL   
   
PILIHAN GANDA   
   
15 soal   
   
   
   
Pendidikan Pancasila dan   Kewarganegaraan   
   
3 soal   
   
   
   
3.3 Memahami keberagaman   ekonomi masyarakat dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika   
   
3 soal   
   
1 s/d 3   
   
Bahasa Indonesia   
   
3 soal   
   
   
   
3.2 Menggali isi teks   penjelasan (eksplanasi) ilmiah yang didengar dan dibaca   
   
3 soal   
   
4 s/d 6   
   
Ilmu Pengetahuan Alam   
   
3 soal   
   
   
   
3.6 Memahami cara   menghasilkan, menyalurkan, dan menghemat energi listrik   
   
3 soal   
   
7 s/d 9   
   
Ilmu Pengetahuan Sosial   
   
3 soal   
   
   
   
3.3 Memahami posisi dan   peran Indonesia dalam kerja sama di bidang ekonomi, politik, sosial, budaya,   teknologi dan pendidikan dalam lingkup ASEAN   
   

   
3 soal   
   

   
10 s/d 12   
   
Seni Budaya dan Prakarya   
   
3 soal   
   
   
   
3.1 Memahami reklame   
   
3 soal   
   
13 s/d 15   
   
   
   
ISIAN   
   
10 soal   
   
   
   
Pendidikan Pancasila dan   Kewarganegaraan   
   
2 soal   
   
   
   
3.3 Memahami keberagaman   ekonomi masyarakat dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika   
   
2 soal   
   
1 s/d 2   
   
Bahasa Indonesia   
   
2 soal   
   
   
   
3.2 Menggali isi teks   penjelasan (eksplanasi) ilmiah yang didengar dan dibaca   
   
2 soal   
   
3 s/d 4   
   
Ilmu Pengetahuan Alam   
   
2 soal   
   
   
   
3.6 Memahami cara   menghasilkan, menyalurkan, dan menghemat energi listrik   
   
2 soal   
   
5 s/d 6   
   
Ilmu Pengetahuan Sosial   
   
2 soal   
   
   
   
3.3 Memahami posisi dan   peran Indonesia dalam kerja sama di bidang ekonomi, politik, sosial, budaya,   teknologi dan pendidikan dalam lingkup ASEAN   
   

   
2 soal   
   

   
7 s/d 8   
   
Seni Budaya dan Prakarya   
   
2 soal   
   
   
   
3.1 Memahami reklame   
   
2 soal   
   
9 s/d 10   
   
   




Sumber: Buku Bank Soal Juara | Agung Ade Yulianto | Trainer Nasional Pendidikan

Posting Komentar untuk "Soal Penilian Harian Kelas 6 Tema 4 Subtema 1"