Minggu, 04 Agustus 2019

SOAL PTS PAI Kelas 3 SD Semester 1 & Kunci Jawaban

Postingan ini kami share contoh soal PTS PAI Semester 1 untuk siswa kelas 3 (tiga) SD yang semoga bisa untuk menambah koleksi
Bank Soal Bapak / Ibu Guru PAI untuk melakukan penilaian ataupun untuk siswa belajar mandiri. Kami lengkapi soal beserta kunci jawabannya.

soal pts kelas 3 semester 1 SD

-------------

Jenis Soal: Penilaian Tengah Semester (PTS)

Muatan Pelajaran: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti

Kelas    : 3 SD

Semester: 1

-------------

I.    Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1.  Nabi yang diutus oleh Allah swt untuk menyempurnakan akhlak manusia yaitu ...
a. Nabi Hud as   
b. Nabi Adam as
c. Nabi Muhammad saw   
d. Nabi Ilyasa as
Jawaban:C 

2. Tujuan Allah menurunkan Nabi Muhammad saw yaitu ...
a. menyempurnakan akhlak manusia   
b. memberi ajaran yang tidak baik kepada manusia   
c. memimpin orang muslim untuk berbuat jahat
d. berdagang dengan curang
Jawaban:A 


3.  gambar di atas menunjukkan perilaku ...
a. manja   
b. mandiri   
c. jujur
d. rendah hati
Jawaban:B 


4. gambar di samping menunjukkan perilaku ....
a. menghargai teman   
b. menghargai orang tua   
c. menghargai guru
d. menghargai diri sendiri
Jawaban:D 

5.    Seorang Pelajar Bernama Budi
Budi adalah seorang siswa dari salah satu sekolah yang terkenal di kota Surabaya. Walaupun dia bersekolah di sekolah yang dapat dikatakan mahal, keadaan keluarganya biasa-biasa saja bahkan bisa dibilang kurang. Karena tekad kuat budi untuk mendapatkan ilmu, ia rela melakukan apa saja agar dapat belajar di sekolah tersebut.
Karena keadaan keluarganya yang serba kekurangan, setiap pulang sekolah budi harus membantu ayahnya bekerja. Karena ayah budi seorang nelayan, maka ia harus membantu untuk menjualkan hasil tangkapan ayahnya ke pasar. Budi kepasar dengan bersepeda, karena keluarga budi tidak memiliki kendaraan selain sepeda itu.
Selain digunakan untuk membawa ikan ke pasar, sepeda itu juga digunakannya untuk menempuh perjalanan ke sekolah. Budi melakukan pekerjaan itu semata-mata untuk membantu ayahnya untuk mencukupi kebutuhan sekolahnya. Karena budi selalu giat membantu ayahnya, mereka selalu membayar uang bulanan Budi tepat waktu.
Karakter budi adalah ....
a. pekerja keras   
b. lemah lembut   
c. rendah hati
d. sombong atau angkuh
Jawaban:A 


6. gambar di atas menunjukkan orang yang tepat waktu dalam hal ...
a. makan   
b. tidur   
c. ibadah
d. bermain
Jawaban:C 

7.Kiosku Harapanku
Pada hari serasa Selasa menjadi hari yang sangat berat bagiku, pada pagi itu sinar matahari bersinar dengan ceraahnya, Pak Joni bangun pagi pagi buta untuk pergi ke pasar untuk berdang. Semua dagangan sudah siap untuk dijual, barang barang yang di jual pak Joni adalh sayur sayuran dan buah buahan. Setelah sampai di pasar ia membuka kios temapt ia berjualan. Pak Joni seketika terkejut karena melihat kiosnya berantakan barang barang tidak tertata dengan rapi. Setelah beberapa saaat ia mememeriksa barang ternyata ada beberpa dagangan yang di curi oleh penjahat, ia pun segera melaporkan keadaan kiosnya ke kantor polisi. Setelah polisi datang dan memeriksa olah TKP, beberpa saat kemudian polisi berhasil menangkap sang pelaku.
Teks diatas menceritakan tentang .... Pak joni ketika menghadapi cobaan
a. kejahatan   
b. kesabaran   
c. ketakutan
d. keberanian
Jawaban:B 


8. gambar di atas menunjukkan sikap ...
a. saling memarahi   
b. saling mengejek   
c. saling menjatuhkan
d. saling memaafkan
Jawaban:D

9.   

Sumber : http://www.ceritainspirasi.net/sopan-santun/

Inti cerita diatas yaitu tentang ....
a. sopan santun    
b. acuh tak acuh   
c. sombong
d. jahat
Jawaban:A


10.    Di bawah ini merupakan pengertian ramah, kecuali ....
a. baik hati dan menarik budi bahasanya   
b. tidak suka bercakap-cakap   
c. manis tutur kata dan sikapnya
d. suka bergaul dan menyenangkan dalam pergaulan
Jawaban:B 

11.    Nama paman Nabi Muhammad saw yaitu ...
a. Abu Jahal   
b. Abu Sofyan    
c. Abu Thalib
d. Abu Muthalib
Jawaban:C 

12.    Nabi Muhammad saw bersama pamannya berdagang ke ...
a. Yunani   
b. Makkah   
c. Madinah
d. Syam
Jawaban:D 


13.  Lanjutan ayat di atas yaitu ...
a.
b.
  
c.
d.
Jawaban:A

14.    An-nashr artinya ...
a. fajar   
b. pertolongan   
c. matahari
d. kemuliaan
Jawaban:B 

15.    Jumlah ayat pada surah an-nashr yaitu ...
a. 6   
b. 5   
c. 4
d. 3
Jawaban:D 

16.    Surah ke-110 dalam al-qur’an yaitu surah ....
a. an-nashr   
b. al-ikhlas   
c. al-falaq
d. an-naas
Jawaban:A

17.   

Potongan ayat di atas merupakan ayat ke ... surah an-nashr
a. 1   
b. 2   
c. 3
d. 4
Jawaban:C

18.    Allah berbeda dengan ....
a. makhluk   
b. teman   
c. anak
d. saudara
Jawaban:A

19.    Di bawah ini merupakan contoh perilaku yang hanya mengharap ridha Allah yaitu ...
a. pamer harta   
b. beramal namun diceritakan kepada orang lain   
c. merampok
d. Memberikan sesuatu kepada orang lain dengan ikhlas
Jawaban:D

20.    Al-wahab artinya ....
a. Maha Memaksa   
b. Maha Pemberi   
c. Maha Mengenal
d. Maha Penyantun
Jawaban:B

>>>>>>>>>>>>>>
dengan menggunakan username: siti
passwordnya: siti
harusnya kamu dapat nilai 100 :)
by: www.bimbelsd.web.id
soal uraian online klik di sini
<<<<<<<<<<<

II.    Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1.
  
apa kegiatan yang terjadi pada gambar?
Jawaban: musyawarah mufakat untuk mengambil suatu keputusan tapi ragu-ragu

2.
  
  buatlah cerita singkat berdasarkan gambar di samping!
Jawaban: sesuai kemampuan siswa
 
3.    Siapa Abu Thalib itu?
Jawaban: adalah salah seorang tokoh besar dan disegani di Mekah dan Thaif dari kalangan Bani Hasyim. Ia adalah ayah dari Ali bin Abi Thalib as dan paman Nabi Muhammad bin Abdullah saw.

4.   
Lafal yang tepat untuk melengkapi potongan ayat diatas yaitu ...
Jawaban:

5.   

Tuliskan arti potongan ayat di atas dengan benar!
Jawaban: maka bertasbih dengan memuji Rabbmu dan mohonlah ampun kepada-Nya. Sesungguhnya dia adalah Maha Penerima taubat

6.    Apa tujuan Allah Swt mengutus Nabi Muhammad saw ke muka bumi? Jelaskan!
Jawaban: untuk menyempurnakan akhlak manusia di muka bumi

7.   
 Ceritakan gambar di samping sesuai kemampuanmu!
Jawaban: sesuai kemampuan siswa

8.    Sebutkan asbabun nuzul dari surah an-nashr, meliputi:
a.    Arti surah
b.    Jumlah ayat
c.    Urutan surah dalm al-qur’an
Jawaban:a.pertolongan, b. 3, c. ke-110

9.    Sebutkan ibadah yang hanya dilaksanakan untuk Allah Swt semata!
Jawaban:    
1. Harus beribadah hanya kepada Allah Swt.
2. Tidak boleh menghambakan diri kepada selain Allah Swt.
3. Tidak boleh menyekutukan Allah Swt. dengan sesuatu apa pun.
 4. Tidak boleh meyakini pada ramalan-ramalan nasib.

   
10.    Sebutkan cara kita meyakini pengakuan bahwa Allah Swt. itu Maha Pemberi!
Jawaban:
 1. Suka memberikan sesuatu kepada orang lain.
 2. Memberikan sesuatu kepada orang lain dengan ikhlas.
 3. Memberi kepada orang lain tanpa diminta atau disuruh.


Lihat juga: SOAL PTS PAI KELAS IV

Demikan yang bisa kami share, jika ada yang salah mohon koreksinya melaui kontak kami ataupun melalui kotak komentar yang tersedia. Terima Kasih

Menjadi salah satu bagian di pendidikan (dunia sekolah) menjadi kebanggaan tersendiri.

Tampilkan Komentar / Diskusi